照片却无法和记忆中的面容一 一吻合。
那还是罗青武吗?———记忆中那个乖巧伶俐的小男孩,我左看右看上看下看,怎么看怎么不像。怎么可以变化这么大呢?让人不得不感叹:岁月真是一位神奇的魔术师,把以前那个小男孩变到哪里去了?物是人非呀!
琴和雅玲的照片没让我太吃惊,虽和记忆中的容颜也有差别,但感觉还可以接受。而从亚玲女儿的照片中我看到了亚玲当年的影子。菊前年我已见过,曾在一起吃饭聊天。她最大的改变不是容颜是口音。在我看来变化最不明显的要数小英,或许是我们经常见面的缘故吧,就如同两个共同生活的人,因为是朝夕相处,所以根本感觉不到对方的变化。正如我们自己,每天清晨对镜时,能感觉到和前一天有所不同吗?
其实,细细一想,有所变化也是理所当然的,三十来年呢!晨昏交错、花开花谢,一万多天呀!如果一点没有变化,还是当年十四五的面孔,那才叫惊奇呢!吃了长生不老药吗?
自然规律无法改变,因为岁月的脚步从不停歇。似曾相识也好,物是人非也罢,无论我们的面孔和记忆中有多少出入,无论青春已逝,有多少情怀更改,但儿时的纯洁真挚早已凝成永不褪色的画——我们还是当年那群小伙伴。