秋天来啦,爸爸开着车子去大安镇上的一个小山村钓鱼。那小山村真美!
一路上,我看见了一座座稀稀疏疏的房屋,这儿一座,那儿一栋,东边一座,西边一栋,一点也不拥挤。我还看见一块块红棕色的田野,田野里种着有紫莹莹的茄子、绿油油的大白菜、红彤彤的红苕……
到了小山村,沿着村上的小公路,就看见一上一下两口大院塘,远远望去,就像两块明亮的大镜子,镜子周围还镶着黄绿色的花边呢!院塘里的水清凌凌的,风儿一吹,院塘里就荡起一圈圈的小波纹。上边的院塘里还不时传来“嘎——嘎——”的鸭子叫声,下边的院塘里还有一条白色的小船,我真想坐在船里荡啊荡的。
爸爸和叔叔静静地站在院塘边开始钓鱼了。我和妹妹呢,非常兴奋,满山遍野地跑啊跑啊,一会儿去土里刨土豆,一会儿剥黄灿灿的豆子,一会儿还偷偷地去摘小南瓜……最有趣的是,我用一根细细的木头来刨土,只刨了一会,就发现一条弯弯曲曲的东西,哦!原来是一条蚯蚓。仔细一看,我发现蚯蚓身上有一圈圈环形的条纹,两根环形的中间有一个很粗很粗的环带,我们看见爸爸钓鱼需要用蚯蚓当鱼饵,我就和妹妹一起找了两根粗壮的树枝,在农田里挖蚯蚓,我先用树枝来刨一个大大的坑,再和妹妹一起来挖蚯蚓,我们挖呀挖,我先挖到了一颗豆瓣,妹妹挖到了一个萝卜根,后来,我又挖到了一条蚯蚓……突然,妈妈告诉我和妹妹,说:“那边有小番茄,我们赶快去摘吧!”我和妹妹飞快地向前跑去,妈妈看见我和妹妹奔驰而去,开心地笑了。啊!真是小番茄呢,像鹌鹑蛋一般大小,散落在草丛里。一个个,一颗颗,绿得发光、红得发亮,像翡翠,似玛瑙,似宝石……,不管三七二十一,我扒开草丛,大把大把的抓,红的,绿的都摘下来,一会儿,就摘了一口袋。爸爸看见我们手上提着大包小包的小番茄,知道我们满载而归,开心地笑了。
这小山村真有趣啊,真美!