关于错的作文
俗话说人无完人。的确,每个人都会出错,但出错并不可怕,可怕的是你不知道如何对待出错。可谓一失足成千古恨,如何选择也是对于人生至关重要的一步。
安徒生是孩子们最喜欢的童话作家,其作品《灰姑娘》深得孩子们喜爱。可细心的人会发现午夜12点后所有的东西都变回原样,但灰姑娘的水晶鞋却没有变回去。这难道不是安徒生的一大出错吗?看来伟大的作家也会出错。
作家如此,那么政治家又如何呢?要知道他们一个小小的决策会影响一个国家的命运。
春秋战国时期,诸侯争霸,齐国却屹立在东部不倒,无人可动摇,这是为何?是因为齐国的统治者能善于揪出出错,并改正。齐威王即位几年来,沉于美色,夜夜笙歌,大臣们无不担心国运,却又担心直言进谏会威胁到自己性命,无人开口。直到一位谋士以形象的比喻暗示齐威王的过错,使齐威王明白了自己犯下的过错,他一改往日陋习,励精图治,使齐国越发繁荣。
倘若齐威王不正视自己的过错,反而怪罪那位讽谏的大臣,又怎么会有强大的齐国呢?
有些君主能够明白出错并不可怕,只要改正就好。可有些君主却是用尽手段遮盖自己的出错,终究落了个国破家亡的地步。
殷商的纣王醉于享乐,不顾百姓疾苦,宠爱妲己。忠心的比干冒死谏言,可纣王毫不理睬,为了维护自己的权威,竟将比干之心挖出,以儆效尤。纣王如此行为,表面上成功掩盖了自己的出错,可实际上,他已大失民心,死期不远了。
倘若商纣王能正视自己的出错,不认为君王出错可怕,积极采取比干意见,也不至于落个身首异处的下场。
历史长河源远流长,但终是过去,我们应把握今天,出错并不可怕,但出错后,我们不应该掩耳盗铃,而是要听取他人意见,改正出错,不断完善自我。
人不可能十全十美,但我们可以使自己趋于完美。我们要牢记:出错并不可怕,我们该做的是在出错后选择一条正确的路,去修复这个出错带来的漏洞,而不是增大它。