关于错的作文
我有一个同学,他和我的关系非常好,跟我无话不说。
有一次,我和他一起去玩,我身上正好有5角钱,当时我的糖瘾特别大,看见不远处有个商店,马上三步化成两步跑进去买了一根棒棒糖吃,朋友看见后,也馋了,便问我借5角钱,可我已身无分文了。他非常失望,后来他说回家拿,叫我在商店门口等他,不一会儿,他拿着钱兴冲冲地拿来了5角钱,也和我一样买了一根棒棒糖,我俩肩并肩高高兴兴地走了。
后来的几天都没见到他,我感到很疑惑,最终听他的邻居说:“他被他爸爸打了一顿,而且还说一个月才能出来一次,原因是星期六那天他偷了他爸爸的5角钱去买棒棒糖吃。”我愣了一下,怎么可能,那5角钱原来他是偷的,竟然不跟我说。
事后的一个月,我终于又见到了他,可他全身上下露出来的皮肤都还带有被皮带抽打过的痕迹,可以想像当时简直就是遍体鳞伤。
他的爸爸怎么这么狠心?才偷了5角钱,而且是自己家里的,而且很少,而且是第一次!就那么一点小的错,都这么狠心地打他,打得他就快崩溃了。
一个人一生中难免都会犯错。犯小错,只要他肯改,是可以原谅的;犯大错,只要他肯改过自新,重新做人,还是可以放过的,何必用拳头,用脚去解决呢,为何不让做错事的人进行自我反省或对犯错的人进行开导,教育呢,为何不给他一次机会呢。一次机会,不算多,可那位家长不仅没给自己儿子机会,却把儿子狠狠地打了一顿。
那位家长,你肯定也犯过错,如果别人也不理会你的解释,同样,也是拳脚相加,把你打得浑身是伤,你有什么感受?是痛苦?还是难过?
人犯了错,不是靠打能解决问题的,而是要靠教育来解决实际问题的。
犯错和改错这两种不同概念的距离并不远,我希望那位同学能从犯错的圈子里跳到改错的圈子里,让我们还像以前一样成为好朋友!
千错万错,问世间谁无错?