诗魂的作文
案台上的清茶,清得明澈,两片茶叶在水中打转。于是,思绪便萦绕着那淡淡茶香,走入了杜甫气魄雄浑,沉郁悲沧的诗魂。
当蜀城的细雨霏霏飘洒,以博大的胸怀去滋润万物时,是他满怀喜悦,豪情赞叹于清风春雨间;当故国沦陷,京城春天悲怆荒凉,鬓发愁白时,是他渴望安宁,黯然伤神于凄凄草木间;当听闻官军收复失地,乱世已载入史书时,是他欣喜纵酒,痛快淋漓于回乡之路间。
我读杜甫的诗,读它的豪放,读它的雄壮,读它如滔滔万丈的黄河水,磅礴雄伟,惊心动魄。
读《望岳》,我难免遥想那雄壮的泰山之巅直插云霄,傲视群雄的宏伟景象!好一句千古传颂的“会当临绝顶,一览众山小”,道出了杜甫心胸之气魄,热情之高涨,襟怀之豁达,胸心之高远。巍峨耸高的泰山,也阻挡不了杜甫勃勃雄心的勇往直前。我读懂了站在山顶上的身姿才是潇洒的,把众山饱览于眼底才是快乐的。于是乎,我把凌云志向“放”在了泰山之巅,感受着诗人的豪放粗犷,让我激情澎湃。
我读杜甫的诗歌,读它的悲伤,读它的苍凉,读它如饱经风霜的残枝,沉郁悲沧,慷慨悲愤。
品《春望》,一句“国破山河在,城春草木深”,燃起了杜甫心中最悲伤最忧郁的火焰,我眼前仿佛出现了诗人的身影:身披怨恨的衣裳,满是忧愁的面容,沉重的步伐。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”杜甫苍老的声音,充满了对世道的无奈与不满。满头白鬓,三千烦恼丝,丝丝连着的是百姓生活之艰辛,国家统治之危难,被战争压迫的悲壮的心,又有谁懂?杜甫用绝妙文字诠释着人间的深深悲凉,一个不羁的灵魂就这样承受着残酷的命运。
我读杜甫的诗歌,读它的喜悦,读它的自由,读它如终见曙光的小鸟,兴高采烈,喜笑颜开。
话《闻官军收河南河北》,这是杜甫“生平第一快诗”。每每读到“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。我仿佛看到杜甫醉倒于小屋旁,满脸的愉快,他心中涌起的情愫,说不出的“喜”,杜甫陶醉其中,喜极而泣。他看到了统一的曙光,他有了希望。杜甫忧郁的心似乎得到了释放。
我读杜甫的诗,那激情高亢的《望岳》,那豪情悲壮的《春望》,那凄凄愁苦的《登高》,那哀婉排恻的《蜀相》……他的喜,他的愁,他的痛快淋漓,他的悲伤沉郁,透过他的诗向世人诠释着。使千年后的我,怦然心动,沉醉难返。
读千年史诗,依然能感受到那一场曾经吹破一所茅屋的秋风,和秋风也吹不冷的赤子之心。我诧异,甚至惊悚。如何才能读懂杜甫的诗魂,读懂这杯清茶差传递的真意?我苦苦思索。