诗魂的作文
国庆期间,给我印象最深的是以诗送祖国祝福母亲为主题的文思首届国庆诗会。四十多首爱国诗,绘成了一首自豪的歌。
十月五日下午,我怀着一颗激动的心来到会场,远远就看见了一个巨型舞台,舞台中央的台幕上印有诗颂祖国祝福母亲文思首届国庆诗歌朗诵会的字样,用气势宏大来形容一点也不夸张。台下已有很多观众,热闹非凡;主持人们正紧张地对着台词;主创人殷老师身着得体的鲜艳旗袍,十分优雅,更给诗会增添了几分诗意。她与其他工作人员一起忙前忙后,一切都那么恰到好处,预示着一场隆重诗会即将到来。
我和我的同学九九正聊着诗会什么时候才能开始呢,十一位主持人已手握麦克风,自如地站在舞台上。我心一惊,又紧张又兴奋,这可是咱们文思的处女秀呢,一定得成功啊。果然,主持人个个棒棒的,他们稳重、大方,给诗会开了个好头。
当然,节目也压得住台风,爱国的情感融进诗歌里,显得分外高、大、上。我最喜欢的是五年级王成毅朗诵的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》。第一句我是你河边破旧的老水车,用比喻的手法生动地表达了舒婷的爱国之情,还有一句我是你额上漆黑的矿灯,更是传神。品味着优美的诗歌,我们陶醉不已。
突然,我好像找到了什么,对!对!是诗魂!是徐志摩的多情,舒婷带来的希望无不震撼着我们的心灵。还有一些低年级的孩子们,他们年龄虽小,稚嫩的声音中却不乏真情。柴小雅朗诵的《妈妈的爱》,并不是多么大气的诗歌,可却让听众们快要流下热泪。诗歌写的是一件件小事,可小事中也有大感情。从小到大,妈妈给了我很多的爱,可我们却没有给妈妈说声谢谢,一想起来就觉得惭愧。这首诗给我的触动太多太多。诗的最后几句是:一天,老师叫用最字造句,我说,我最爱妈妈,妈妈对我说,你最爱的应该是祖国,祖国是我们所有人的妈妈。诗的结尾把热爱祖国和母亲的情怀上升到了新的高度,令人久久难忘。
这一次诗会,虽然我在台下,但同样受益匪浅,在这独特的国庆读诗、品诗活动中,我真正拥
有了亲近诗歌的感觉。