小吃作文600字
老话说得好:“民以食为天,食以味为先。”中国小吃因为悠久的历史已经很完美,而北京又是帝王之都,小吃色形味俱全。谈起老北京小吃,不得不提起那京城十三绝。
“豆面糕、糖耳朵、面茶、撒子麻花、萨琪玛、糖卷果、姜丝排叉、艾窝窝、焦圈、糖火烧、豌豆黄、豆馅烧饼、奶油炸糕。”只要是老北京人,肯定知道这些,今天我就给大家说说。
豆面糕——一个陌生的名字,可说起他的别名,俗名一定不陌生——“驴打滚”。这是一种独具特色的清真小吃。制作时要求馅卷得均匀,层次分明,外表呈黄色,特点香、粘、甜,有着浓郁的黄豆粉味。吃进嘴里先是微微的一种苦,但很淡,咀嚼后,甜开始蔓延,但也不腻,真是人间极品。卖这些的都吆唤着:“豆面糕来,要糖钱!”或“滚糖的驴打滚啦!”在庙会上经营这些的多为回民,只用一辆手推车,车上的铜活擦得锃光瓦亮,借此引人的眼光,以招揽生意。
艾窝窝,北京传统风味小吃。每到春节,小店都要上这个品种,这是要卖到夏末秋后的。做艾窝窝外皮用的糯米是已经蒸熟的了,先用桃仁,瓜仁,芝麻仁和白糖,这些也是事先炒好的。这种东西也可以冷食。做完后色着雪白,形状似球,质地粘软,口味香甜。不仅老北京人喜欢吃,就连进京的外地人也常常品尝这种小吃。
糖耳朵,别名蜜麻花。前人曾说:“耳朵竟堪作食耶?常偕伴侣蜜麻花,劳声借问谁家好,遥指前边某二巴”可见蜜麻花有一段历史。
俗话说:“内行看门道,外行看热闹。”糖耳朵的好坏我们看起来可难了。
好的糖耳朵,颜色必须棕黄油亮,质地松软。这里的放碱更是一项技术活,放多了会酸,放少了又会差。糖耳朵要炸的透,吃蜜要均匀,松软绵润才正宗。
怎样,口水流出来了吧,这三绝还是冰山一角。如果你还想了解,那口水可就流不尽了。只要你一吃,便知道这些小吃有多绝了。