刘裕是南朝宋国的创建者,刘裕本来就是靠打杀起家的,从没有读过书,当然不涉经史。因此,他当宰相的时候,难免会经常说错话。因碍于他是宰相,所以没有人敢纠正他。但是,郑鲜之对刘裕的谬论却没有放过,往往跟刘裕争得面红耳赤,不肯让步,直到刘裕理屈词穷,承认错处为止。所以,有时刘裕感到很狼狈,脸色都变了,几乎要发作,但始终不便发作出来。他曾经对人说:“我本来是个不学无术的人,言义难免有过失之处,我的部下都不敢提出来指正,只有郑鲜之敢向我提意见,我倒是很感谢他的。”当时,人们称之为“格妄”,也就是因校正过失而受宠的意思。
事实上,刘裕一直很敬重郑鲜之的。例如,刘裕北伐时,任郑鲜之为右长史;郑鲜之的曾祖墓在开封,相去三百里,郑鲜之请求去拜墓,刘裕为保他的安全,派骑兵护送他。以后,刘裕创建宋国称帝,鲜之升任太常,都官尚书。即使这时刘裕贵为皇帝,在他面前,郑鲜之仍言无所隐,而刘裕也仍宠信如昔。如果刘裕的胸襟狭窄,他是不可能这样做的。