春天作文
这已经是努力第多少次了?
我懊丧地抓着头发,瘫软在沙发上。为了能进篮球校队,我一有机会就去练习,不放过任何一段可以打球的时间,并不断向球技好的同学请教。可最后,还是落选了。
泪水将眼前的天空撕成两半,一半是真实的晦暗,一半是遥不可及的光明。
我拖着沉重的双脚,向外走去,想要去找那棵树谈谈话,散散心,让自己被沮丧腌闷着的心得到一丝舒缓。刚出门,一片枯黄的树叶就打在我的脸上,叶面满是虫洞,还有不少裂痕,极其难看。
这棵树到了春天依然会落叶,早已成为人们谈论的对象:迷信的老太太说这是一棵魔树,是不详的预兆;中年人日复一日的打赌,赌这棵树什么时候枯死;环卫工人不停地抱怨着——为何一年从始至尾都要打扫落叶;商人用算计的眼神打量它,盘算着能否把未被虫蛀的地方宰割下来做家具……
我走向这棵同样不幸的树,冷风流淌着,一直流淌到心底最深处。举起斑驳的叶片,我抬头看树,却愣住了。
——这,这还是那棵树?
树尖精神抖擞,嫩枝带新芽,一团朦胧的青气笼罩在树冠上,鸟儿在风中欢唱。几个老人岔开腿,舒舒服服地倚在摇椅上,手里捏着的扑克哗哗作响。小孩子们左跳跳,右蹦蹦,和树影追迷藏。风的性子柔软下来,悄悄带走树下的落叶,也带走树曾经的痛苦,空气里洋溢着一片勃勃的生机,好不欢快热闹!
我恍然大悟。冬天时,树一定也在积蓄力量吧!尽管那些迟迟不走的落叶,给它带来了磨难与嘲笑,但只需一场风,一个契机,它便能焕发出新的活力——春天,一直都在它的心间。我人生中的风,也许还未到该来的时候,只要春天的希望永存,就不惧寒冷与苦痛。
这时,树身上最后一片落叶在我的肩头落下,我紧紧攥住它,也攥住了潜伏的春天。