一天,鲫鱼妈妈发现了一件怪事:两条小鲫鱼中,有一条怎么长出了两条须子?鲫鱼妈妈想:这一个一定不是我的孩子。于是鲫鱼妈妈决定带着孩子去找妈妈。
他们游啊游,路上遇到了鲤鱼妈妈,她正伤心呢!鲫鱼妈妈连忙关心地问:“鲤鱼妈妈,你怎么了?”鲤鱼妈妈说:“我都急死了,我的一个孩子丢了!我找了很多天都没有找到!”鲫鱼妈妈听了赶紧说:“你看看,这一个是不是你的孩子呀?”鲤鱼妈妈一看又惊又喜:“这就是我的孩子!”她一把拉住了自己的孩子,哭着说,“孩子,你跑哪儿去了?可把妈妈急死了!”小鲤鱼不理解:“你真是我的妈妈吗?我回来了,你干吗哭呀?!” 鲤鱼妈妈不回答,只紧紧地搂着小鲤鱼,生怕他再跑了似的。
见小鲤鱼与妈妈母子团聚了,鲫鱼妈妈放心地带着自己的孩子悄悄地走了。