我喜欢吃作文400字
如果你问我我最喜欢吃的小吃是什么,我一定会毫不犹豫地告诉你,是我们宁波的汤圆。汤圆在我们宁波还有另外一个叫法,汤团。
做汤圆有学问,吃汤圆也有讲究。汤圆烧好以后,你只能轻轻地咬它。如果你咬的力气太大的话,就像这个外国人一样会闹出笑话:有一个外国人来宁波吃汤圆,他猛地一咬汤圆,里面的馅全都喷出来了,芝麻、猪油弄得到处都是。这时,他竟然还用很不流利的普通话说:“宁波的汤圆真好吃!”你轻轻地咬下去后,里面的芝麻猪油馅悄悄地流出来,甜滋滋的,像蜜一样甜,味道好极了!
汤圆又叫元宵,还有一个传说呢:袁世凯篡改革命成果,做了大总统。可他一心想当皇帝,又怕人民反对,整天忧心忡忡,他发现民间有一种叫元宵的食物,“元”与“袁”同音,“宵”与“消”同音,“袁消”不就是袁世凯被消灭的意思吗?于是他就下令把元宵改称汤圆。
在宁波,数缸鸭狗汤团店最为有名,缸鸭狗原本叫江阿狗,是按店主的名字取的。可店主不会写字,他就在招牌上画了一口水缸,一只鸭子,一条小狗做记号。旧时还有这样的顺口溜:三点四点肚子饿,猪油汤团缸鸭狗,吃了铜钿还勿够,脱落衣衫当押头。
如果你过来我的家乡——宁波的话,一定不要忘记吃上一碗汤圆哦,相信你也一定会喜欢的!