我爱好文学,可文学不一定是作文,更不是给你一个题目,抑制了你想象空间命题作文。我讨厌他,讨厌到厌恶了在那些题目里找不到到真实的自我。
作文嘛,一个重要的东西。从小他就在我们的书上,本上,甚至是渗透到生活的每一个角落。这也可以理解,毕竟是老祖宗的文化。可是给他们束上枷锁,来为难我们这些“学白了了头,写驼了腰的。”青少年就能将他们传承下了吗?
一二年级的时候,老师让我们写什么“我的姐姐”等一类的作文。我是独生女,更不知道这个姐姐可以是表姐,堂姐……更是不晓得编出来一个也能拿满分。于是,咬着笔杆子,苦思冥想写了一篇《我的妈妈》,按那个年龄段,我这篇作文至少也能及格吧!但是我的作文本上一个大大的“差”字,这记忆可是不可磨灭啊!从此,我就学聪明了,(所谓“吃一堑,长一智”嘛)见着这样的就编呗!高分倒是得了不少,就是老觉得这分有点牵强呢?
再往上上几年,作文题目也升级了。出现了什么半命题,说白了你还是不能想写啥写啥。这几年我因跑题丢分的事可不少,就不一一细举。只是作为一个深受命题作文困扰的学生,说一下我自己的看法。写作文是为了我们好,没错。可是没有了主见,想象力和真实的作文是大人们想要的吗?
老师们总是说,作文是我们与他们交流的平台,可是一但作文有了题目,规定了文体,这个平台也只能是嘴上的漂亮话,华而不实了吧!现实生活中的我们,都是爱写作的孩子,只是我们讨厌写不是自己想写的东西,所以就浪费了家长们的心血,产生了一篇篇“流水仗”文章。
我们喜欢,因为我们在这里可以自由自在,畅所欲言。哎!什么时候考试作文也能让我们放手写一回?那时,你们才会看到我们这群孩子“语不惊人死不休"的一面了。