我是一个很好奇的人。无论何时何地,发现不知道的事,都要问。以上周日发生的事情为例。
上周日晚上,我在千山玩完回到家,无意间向天空望去,只看到一轮明月挂在天空。仔细一看,我发现月亮周围有一个美丽的圆圈,好像掉进了井里。就像发现新大陆一样,我冲回家跟妈妈说了这个奇怪的现象。妈妈没见过这种现象,到底是怎么回事?这又激起了我的好奇心。
于是打开电脑上网查相关资料。咨询之后才知道,这种现象在气象学上被称为“月晕”和“风圈”,是一种罕见的气象现象。月光通过云层中的冰晶折射是一种现象。它可以作为天气变化的前兆。月光大多表示有风的天气。所以民间有句谚语:“太阳晕雨不止夜,月亮晕风正午”。
我有一颗好奇的心,不知道的事都要问。你看,我是个好奇的人吗?