古时候,人们常说,‘君子之交淡如水,小人之交甘如醴’。一开始我不懂,我以为两个人的友谊深,应该说是比金钱还珍贵,怎麽还说‘淡如水’呢?但是,随着我一点点长大,我才明白,友谊的最高境界,就是像水一样的清澈和透明。一代琴师俞伯牙终日弹琴,却无人欣赏他的琴艺。终于,他遇见了钟子期,那个后来成为他唯一的知音的樵夫。伯牙为子期弹上一曲高山流水。当伯牙弹到激越之处,子期说‘峨峨兮若泰山’,当弹到琴声回转千叠处,子期说‘洋洋兮若江河’。
伯牙认为自己遇到知音,就与子期成为莫逆之交。后来,当听说子期死后,伯牙悲痛万分,破琴绝弦,终身不复鼓。多么深厚的友谊啊!伯牙虽不再弹琴,但他们如水般纯洁的友谊,却随着历史的长河源远流长!他们才算是君子之交!面对这个浮躁的尘世,让我们回看历史,学习历史中的那所谓的‘君子之交’,学习那所谓‘君子之交淡如水’的内涵!