“唧唧,唧唧”。一声清脆的鸟鸣把我从睡梦中吵醒。我睁开眼睛,睡醒了,眼神柔和。有些人可能会觉得鸟鸣很烦人,会从酣睡中醒来。但是你不知道城市里能听到清脆鸟鸣的地方并不多。
我走到阳台上,小鸟高兴地叫着,“唧唧,唧唧,唧唧。”就像唱歌,是唱诗班。我打开窗户,对面的大楼上,不知多少米的电线上全是鸟。他们在叫“起来,起来。”我抓起一些米饭,放在阳台上。过了一会儿,几只鸟飞了进来。灰棕色的羽毛夹杂着黄色和黑色的斑点。
它们那么小,像黑点一样落在楼上,低飞,跳跃,啄食,梳理羽毛,发出永远孩子气的叫声,在季节变化中坚韧开朗,负责任地产卵孵卵。
它点缀着人类生活中活生生的标点:冬天落在枯枝上,就是逗号;当它落在墙上,就是句号;当几个落在一起的电线上,就是省略号;一对求爱的情侣追逐飞翔,累了摔在上下树枝上,就是分号。
鸟儿可爱、奇妙、多彩。也是人体闹钟。鸟儿让我们的生活丰富多彩。