发现为题的作文
小朋友们,你们喜欢喝可乐吗?我以前和你们一样,也喜欢喝,可听了姑姑讲的故事后,就不常喝了。耳闻不如一见,看看我的亲身经历吧。
今天,我刚写完作业,老妈就说: “去帮我买一袋洁厕剂!”我问:“为什么要买洁厕剂呢?” “洗马桶啊!”妈妈有点不耐烦了。我忽然想到姑姑讲过的故事:工厂里的机器生锈了,无法正常运行,一个美国人往机器里倒了半瓶可乐。不到一个小时,机器竟然可以正常运转了。我想,可乐可以除锈,应该也可以洗马桶吧!于是,我对妈妈说: “不如把可乐倒进马桶里试试!”妈妈摸了摸我的头,疑惑地问: “明明没有发烧,怎么会有这么奇怪的想法?”我把姑姑告诉我的那件事原原本本地说了一遍,妈妈半信半疑地往马桶里倒入半瓶可乐,马桶里立刻发出了“滋滋”的响声。我们耐心地等了近一个小时后跑到卫生间查看效果,妈妈用刷子轻轻刷了刷,果然不出我所料,马桶一尘不染,光洁如新。我不由大吃一惊: “可乐为什么可以除锈和清除污垢呢?”
老妈陪我上网一查才知道,原来,可乐是碳酸型饮料,其主要成分包括碳酸水、柠檬酸等酸性物质,而铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁遇到酸性物质,就会产生化学反应,被溶解掉,而可乐能清除污垢是因为可乐酸性成分中的磷酸。
我的天啊,看了我的发现,小朋友,你还敢喝可乐吗?