学古筝作文400字
妈妈一直想让我学习一门乐器,开始我还有一点不愿意,生怕影响学习。
妈妈耐心地讲出为什么要我学习的原因——想培养我一点爱好。我勉强同意学习古筝。
妈妈第一次带我去见老师。我睁着大大的眼睛,东张西望,再看着陌生的老师。老师笑眯眯地迎接我们,给我们泡茶。妈妈和老师在谈话,我就默默地听着,心想我能不能学会古筝呢?
妈妈和老师谈完话,老师提议让我接触下古筝。她把我带到大大的,长长的古筝前坐下,并且教我戴好指甲。我轻轻地在上面一拨,一声清脆的声音响起来了。听到这声音我心情非常愉悦,一下子就爱上了它。我和老师约定,每周星期六去老师家学习一个小时的古筝。
第一次,老师教我的是用食指弹,老师一个音符一个音符地教。第二次就用大拇指和食指弹,老师就一小节一小节地教,之后变成一句一句地教,又一段一段地教。老师循序渐进、从易到难,一首一首曲子教。有时候我弹错了,她会耐心地对我说:“要专心致志才能学好,不要三心二意。”有时候,我没有多练习,弹错很多或者不会弹,老师就会很凶地问我:“回家练习了吗?”她真是厉害,怎么会知道我没有练习呢!从此以后我就认认真真地学习古筝。回家后一有时间我就认真把老师教我的东西一遍又一遍地弹,直到把它练熟为止。
学习古筝差不多一年时间了,我现在可以熟练地弹好《南泥湾》《渔舟唱晚》《纺织忙》等曲子,我为自己的付出和学习成就感到高兴和自豪。