初中真好作文
初春,新柳的枝条荡抚过清浅的小溪,阳光如同一樽热酒,洋洋洒洒地冲破了绵软的云,缓缓地流淌在空气间,安静又暖意氤氲。
抽身于繁重的书山,心头还是一团杂乱,能够见到如此清新之景,真好!
渐渐地,走向一片甚静之地,竹林掩映着记忆中渐渐要模糊的小木屋,深深浅浅,看不真切,心头蓦然一片空白,这么多年了,那家刺绣店还会在吗?
走进竹林,新笋还未长出,高立着的老竹透着遒劲的斑驳,推开那扇门,心头的沉重消失了,映入眼帘的依旧是那一尘不染的地板。四方的墙壁上依旧挂着精美的绣像,在屋内流淌着的古乐合奏取代了多年前的古筝曲,一切还未有大变化,嗅着竹香,我由心而叹:“真好!”
那位静谧的女子依旧坐在雕窗旁,见到我后有一轻微的诧异,却又笑道:“今天怎么有空来了?坐吧!”我看着她继续绣那半成的秀竹。阳光在时光的流逝下渐渐变为了淡淡的橙色,在竹林西方的长空中好奇地窥视着屋内的绣像,透过繁花锦簇的雕窗在女子温柔的眉眼上投下稀疏的光影。她一手拿着用圆环箍好的一方绣帕,在那绵软的白中绣下了青翠的绿,栩栩如生,令人感叹。大致的样子完成了,她便结了线,又取出一根稍深绿些的线,穿过针眼,缠绕在一起,横着针线在竹子顶上的翠叶上绣下细细的叶痕。时光似是永这般静好,竹子图,也就这般完成了。
我忍不住问她:“姐姐,这几年你一直都在绣像吗?”“对啊!”她的眼里像含了一汪清泉,泉水中却又映出矗立的翠竹,那,是她的信念。“我就是想将这门艺术一直传承下去,刺绣这门艺术,不是很好吗?”蓦然,心中有什么崩塌了,是啊,刺绣是真好,用华彩的线穿过雪白的帕,绣出一个又一个精妙绝伦的绣像,缠绕住安静,缠绕出静好,缠绕住华夏文化的碎片,让它们不再被灯红酒绿,纸醉金迷给吞没,让它们永存世间,被传承下去。
自古到今,有多少属于我们的文化迷失了,沉沦了,却还有刺绣,穿越了千年,不变的依旧是那份用针与线连串起来的精美与恬淡。它见证了风卷云舒,风云变幻,也经过了衰败崛起,沧海桑田,然而,它却依旧固守初心,守护了心灵中的一方净土,刺绣真好!
愿传承精神如翠竹一般矗立,愿文化瑰宝刺绣被世代传承。又见刺绣,真好!