一提起奶奶,我总会想起饭桌前那盆常年葱郁的万年青。它和奶奶一样,都是那样坚强不屈。
奶奶今年七十岁了,身体却依然不错,只是常常会犯心脏病。为了整个人看起来能显得更精神些,奶奶每过一个月就染一次头发,生怕自己给人一种邋里邋遢的感觉。在家里,她几十年如一日地为我们做饭拖地,却毫无怨言。她就像万年青一样默默无言地碧绿着,不求有谁来观赏、来赞扬……
有一次,奶奶的心脏病又犯了,虽然有时也犯,可这次却特别严重。但她还是如往常一样,不顾爷爷的劝阻,也没在床上躺多久,就又去做晚饭了。当我一到家,爷爷就和我说了奶奶的情况。我一听就急忙跑去厨房看奶奶,询问她现在还会不会感到难受,可奶奶却只抛给了我一个微笑,什么也没说。看着她那疲劳的背影,我的心底泛起了层层涟漪。
那晚吃饭时,我不禁责怪起奶奶来,怪她不该那样不爱惜自己的身体,就连心脏病犯了也还依然坚持做饭,知不知道这样会让我们担心的!可奶奶毫不犹豫的反驳我,不容争辩的说:“不是我不爱惜自己的身体,只是如果我不去煮饭你们今晚吃什么?这不是我身体好不好的问题,而是一种责任。而且我自己的身体我比谁都清楚,情况没你想的那么糟,不用你瞎操心了!快吃吧,吃完了你还要做作业呢!不要多说什么了!”说完奶奶就继续吃饭了。我一抬头,又看到了那盆熟悉的万年青。它还是那样的青翠欲滴。
奶奶,你如同万年青一般坚强,无论是春夏还是秋冬,都一样挺拔、翠绿、富有生机。你用你你如万年的绿叶一般厚实的手呵护着我这朵小花,给我带来无尽温暖,就像万年青,给人们带来无限青翠……