1937年中国正处在抗日战争时期,家家户户都被战争搅得很不安宁。
故事发生在8月28日那天的上海火车南站,整个车站里人山人海,热闹极了。人群中有个两岁的小男孩跟着爸爸妈妈来到火车站,准备坐车去看望爷爷奶奶。突然,空中响起刺耳的日本轰炸机空袭警报声,紧接着阵阵爆炸声从四面八方传来,站台的人们到处乱跑,整个火车站乱成了一锅粥。“轰”的一声,天桥被炸了下来,一块块巨大的铁片散落下来。在烟雾弥漫的站台,爸爸使劲将男孩推到了铁轨上,“轰”的一声巨响,小男孩的爸爸和妈妈被压在了重重的铁板下。
还不懂事的小男孩手里紧紧地捏着妈妈掉落的项链,一个人坐在火车铁轨道上害怕的一边哭一边喊:“妈妈,妈妈你快回来!”哭了好一会,一名抗日战士跑过来把男孩抱起,带到了安全地方。小男孩得救了。长大后,小男孩也成了一名战士。
战争使许多孩子失去了父母,使许多妻子失去了丈夫,使很多夫妻失去了孩子。今天,我只想说一句话:“我们要和平,不要战争!”