学习的作文600字
魏书生老师说过:“苦中有乐,苦中求乐。”学习中有苦也有乐,先苦后甜,乐总在苦后。
说起学习中的苦,大家首先想到的就是堆积如山的作业,一张张薄薄的纸,如同一个个恶魔,吞噬着学生的睡眠时间,为同学们涂上黑眼圈,令同学们不得不带上“厚瓶底”,但是再多的作业,也总有完成的时候。当一摞摞的作业终于被完成的时候,会感到一种快乐,一种终于可以“五体投地”的轻松,甚至幸福。这当然是乐。
有时作业并不多,可总有一两道难题,如同拦路虎,令作业完成的时间推迟了,有题不会写确实是一种痛苦,心里想着快写,手却不知如何操纵笔杆,脑子飞快地转,却想不起来,心情烦躁的像有一万只蚂蚁在心脏里爬来爬去,但是换一个角度或思路,一切便豁然开朗,有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。烦躁的感觉以光速消失,取而代之的是一种快乐,似有蜂蜜流进心里,一种叫“自豪”的情感也在这蜂蜜里微微荡漾。啊!我真是太厉害了,这么难的题我也做了出来。这不是快乐,是什么?
学习第二大苦,就是压力。压力大多来自父母和老师,在考试时就会逞强施威。它令学生惶惶不可终日,一听要考试如临大敌,整天想着要是考不好怎么办,结果成绩下来自然不理想。不过有时候,有压力也是好事,没有压力就没有动力,有些学生正是因为有了压力才取得了好成绩,但是压力不能太大,适当的压力对学习有好处。当你取得好成绩时,也获得了快乐。
没有刺骨寒冬,就没有梅花尽情绽放;没有千锤百炼,就没有宝剑削铁如泥;没有“三更灯火五更鸡”的苦炼,就没有“会当凌绝顶,一览众山小”的快乐。有苦才有甜,甜中也有苦,苦乐相伴,才能酿出酸甜苦辣的学习生涯。