花开了作文
我在外面散步,突然闻到了油菜花的芬芳。春天除了想念桃花、梨花外,油菜花也是我们生活中必不可少的;在到处都是商品房时,连油菜花的香味也变得特别的珍稀。现在即使是在油菜花开的季节,也很难看到油菜花,但它曾有过的芬芳,总是令人难忘……我忍不住朝着花香的地方寻去,看到了建筑工地旁,仅有的一片油菜花,它长得不是特别高大、健硕,微风吹动着有一点瘦弱的枝条在风中微微摇动,吹动着花香到处传送,好想多吸几口。今年油菜花开的季节,天还有些冷,虽然油菜花开得不是特别艳丽,但它那忍不住的香味,还是飘了过来,沁人心脾……
看着正在施工的工地,将又会是新的高楼拔地而起,明年连一小片油菜花也见不到了!明年,这样的花香也要与我们告别了,自然的美丽总是在我们的生活中一点点消失,它是最后我们还能看到的油菜花,蜜蜂也会随着它去远方了;要想看油菜花,只能去乡下,去更远的农村了。
这两年养蜂人也没再来了,我们再也买不到新鲜的蜂蜜。想到前几年,家家户户都去门口养蜂人那里买新鲜的蜂糖、蜂王浆,还有人身上有香水味被蜂蜜蜇过,都已成了美好回忆。那时总觉得天空中蜜蜂多得讨厌。现在我却想再多来几只蜜蜂,多看看我们熟悉和喜爱的油菜花,可它却不见了。
在经济还不是特别发达,城市还没扩建的时候,我们可以看到城市周围的农田大片大片的油菜花,金灿灿一片,我们在其中穿行、嬉戏,拍照留念,可以听到蜜蜂嗡嗡采蜜,看到蝴蝶、蜻蜓在花丛中翩翩起舞,这样的景象再也不复存在。我们住在城市的高楼里,望见的是喧闹嘈杂的人群,是对面挡着的高楼,我们的空气中粘满了灰尘,我们穿梭在商业街区,再也感受不到大自然的气息。
现在我们的生活水平提高了,吃的穿的都不缺了,我们却只能连油菜花这样与我们亲近和常见的东西也见不到了;不知道是应该感到高兴,还是应该难过。它就象老朋友一样与我们一邂逅,又与我们擦肩而过,失之交臂。
我忘不了在老家时,放学了在油菜田里扯兔草,到处都是油菜花那扑鼻的香味。不知道老家现在的油菜花有没有减少,我想也一定会很少了,人们不再以种田为生,年轻力壮的人都去到遥远的城市打工,只有春节才回家。平时给家里的老人、孩子寄去一些生活费,家里也没有能力种许多油菜,致使一些农田的荒芜。
初来城市,还能在城市周围看到大片大片的农田和油菜花,可以看到人们播种、收割。可是随着城市的发展、扩建,这些景象也早已不复存在,到处都是一座座新起的高楼、街道,那些农村散户也早已搬进了新建小区,成了居民,他们吃着买来的米和菜,他们的后代再也不知道种田怎么种,再也听不到鸡鸭猪牛的叫声。