有一段时间处于滑铁卢时期,心情压抑。正逢《声临其境》播出,作为一名声控,本着窥视配音大佬们的声音,以及放松自己,好吧!其实主要原因还是因为好奇两字,而下载了配音秀app。
首先必须提的是我cp酥音桑,将我从情绪低谷拉出来,并自黑来鼓励我。那段时间也正是因为他的鼓励与开解,我才走出情绪低迷。
配音,正如其名,只给画面及台词。如何配(诠释人物和素材)全靠配音者的情感和声音。如何配自己说了算!
刚开始时,作为萌新一枚。
喷麦,意思指唱歌或者录音的时候嘴离话筒太近,造成话筒被嘴里的气喷出来弄得扑扑响,影响声音效果)严重,整个素配下来,不仅没有感情,像直接念台词。
后来将麦离得远了,喷麦消失了。可随着配音时间的增加,越来越多的问题显现出来:①作为福建人,平翘不分,闽南腔严重②情绪不够③口型的对不上等问题,尽管知道自己的作品存在问题。却还是选择了上传。
但也渐渐会找一些人热爱配音的大神求教。
大神一:说话的时候不要用气息,用气息的话,会显得声音很弱。口腔要打开,有利于情绪的抒发。将自己带入人物角色,体会情感。
大神二:平翘有点不分,可以试着练绕口令。
大神三:情感放不开,不要遮着掩着;要观察演员说话的方式,看看她的嘴巴张的弧度大还是小?
大神四:可以唱唱歌,练气息;到百度上查口腔操,每天练一遍,有利于发音字正腔圆。
……
慢慢地,会将一段素反复的看,感受人物情感。例如哭戏,需要随着演员全系的频率跟着一起发出声音,哽咽时,也得随着哽咽,轻或重。哭戏是考验配音者功力的,因为哭着时会咬字不清;情感上,为了什么而哭,是后悔,开心抑或是其他,都需要配音者仔细揣摩。一段素会配上几遍,甚至十多遍,会对素材负责任。
而这也让我在现实生活中有了改变,会更加追求完美,力求完善其身。
配音,让我的兴趣得以实现,让我懂得配音的不易,最重要的是懂得负责。对自己负责,对他人负责。感谢配音,感谢指点我的大神,感谢配音秀,能力有限,只能著区区几百句表达谢意。