法国作家雨果曾说过:“懒惰是一位母亲,她有一个儿子,抢劫;还又一个女儿,饥饿。”
“懒惰”,可能人人都有一点。在我们学生身上,时不时都有一条“懒筋“在作怪:抄同学的作业;读课文时有气无力;假期作业要留到最后才做……
懒惰的习惯会导致我们不求上进;缺乏刻苦精神;不再对学习感兴趣……长此以往,我们便会离学习这个圈子越来越远。所以,我们必须改正“懒惰”这个坏习惯。
首先,我们要培养独立自主的好习惯。平时在家中的时候,要力所能及的做自己能做的事;遇到困难,先自己动脑筋尝试着解决问题,再请求父母的帮助;学习也如此,遇到难题要自己尝试解答,不能动则就请求老师和家长
如果是一位自治能力很弱的同学,就应该拥有一张明确、详细的计划表,每天按计划行事。长此以往,你就会发现学习是件多么有趣的事!这张计划表不能好高骛远,也不能妄自菲薄,好高骛远往往实现不了目标,会打击自己的上进心;妄自菲薄又会使自己有能力做的事被拦截在半路。
成功是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,成功的机会总是留给那些勤奋而不是懒惰的人。人的一生最难战胜的困难就是自己,战胜了懒惰的人往往就是成功的人。