回味作文600字
很多年过去,不能忘的,依旧是外公烹制的香菇塞肉,回味起来,嘴角似香味犹在。
外公家以编竹器为副业。外婆每天起早贪黑地去编竹筐,第二天外公再用三轮车带着竹筐,载着我一起去卖竹筐。生意每次都很好,每次带来的竹筐几乎会被抢购一空。看着外公开心的面容,就知道,今天可以吃外公的香菇塞肉了。
果不其然,外公在回家的路上买了些肉和香菇,回家后,又去地里拔了些香葱,准备做香菇塞肉。外公先将香菇洗净改刀,先将五花肉细切成丝条儿,一边将香葱剁成末。每一个步骤都井然有序,就像是在做一道数学题,丝毫不乱。
将五花肉条儿塞进去了柄的香菇中,使每一个香菇看起来满满当当的,十分充足。将香菇塞肉放进蒸锅,中火烧,等待半小时。出锅了,揭开锅盖,白色蒸汽争先恐后地跑出来,等蒸汽散后,香菇便出现在眼前,油亮亮的香菇装着满满的肉,看起来特好吃。
我早已拿起筷子,夹起一个迫不及待地往嘴里送,哪怕它因刚出锅还没凉。咬一口,美味极了,鲜香的肉带着嚼头十足的香菇,嘴里充溢着鲜香与香甜。一大锅的香菇塞肉被我们一扫而空。舔舔满嘴的油,还是不满足,可也只能回味着刚刚的美味,倒也是不错,满足地笑着,躺在外婆的怀中,睡熟了。
如今,已过去了快七年多了,童年的很多经历都已模糊,而香菇塞肉这首菜,乘着三轮去叫卖竹筐的情景,外公在厨房忙碌的身影,外婆温暖的带着竹器清香的怀抱,却因为各种因由被触起,引我回味。
嘴角的香味儿,心头的暖,并没有因为外公的离去而有稍微的消逝。反而因为年岁的增长,在不断的回味中愈加觉得珍贵。