人们常说“严父慈母”,但在我的印象中,父亲和母亲一样善良。他从不向我要求太多。每次考试前,他都鼓励我。凡事不要要求太多,问心无愧就好。每当我拿着不满意的成绩单回去,父亲总是安慰我说:“下次小心点,身体健康,不怕困难,这是提高学习成绩的关键。你不仅要追求高分,还要忽视体育锻炼和良好素质的培养。”
父亲没上过大学。他不想让这种悲剧再发生在我身上,他拼命想送我去名校读初中。我爸,好几年没换新衣服了,拿着三万多去xx学校交择校费。当他回来时,他只留下了一个皱巴巴的钱包和一张录取通知书。那一天,我真的觉得对不起父母,恰恰是因为我没有把所有的精力都放在小学学习上。为了让我接受更好的初中教育,他们付出了那么多心血和昂贵的学费。那个假期,我主动买了《举一反三》等辅导资料,大部分时间都在复习主课,希望能取得好成绩,回报父母。
我在去xx学校参加期末考试的路上非常紧张。父亲笑着安慰我:“尽力就好。”也许我渴望胜利。我无法缓解我的紧张。只是感觉脑子一片空白,考的很差。很多我该做的题都错了。我又失败了。父亲还是鼓励我。考过了就不要想了,重新来过。第一学期期末考试,我考了班里第一名,进了前三十名。我父亲高兴地笑了。直到现在,我从父亲那里得知,我在年级上只排了300多名。其实我爸早在开学的时候就知道了,只是为了不让我压力太大。
“尽力就好”,隐藏了父母对孩子的爱有多深。这句话就像亲情一样值得纪念,一样有意义。