以储蓄为题初二作文
一天,天气很热,卖棒冰的人不停地吆喝,小孩们听了都飞似地跑去买。我见他们吃得津津有味,馋得直流口水!可爸妈不在家,我又没钱。
我不由自主地来到桌前,拿起小猪储蓄罐,摇来摇去,想摇出个硬币,可是摇了半天,1分钱也没摇出来。我指着“小猪”生气地说:“你真是个小气鬼!”但它一点也不生气,仍瞪着大眼睛看着我,好像在说:“小主人,别忘了要勤俭节约。”我小心翼翼的把它放回桌子上,捧起水壶,“咕咚咕咚”地喝了几口水。
我喝完水,抹了抹嘴,下定决心要在小猪储蓄罐的帮助下改掉吃零食的坏习惯。于是,我把所有的零食放在厨房的抽屉里,并锁上了锁,把锁钥匙放在一个废弃的牛奶盒,用胶带封住了顶端,这样就万无一失了。然后我又问了小猪储蓄罐:“我已经把零食都收起来了,这样就没事了吧?”我仿佛又听到它的声音:“不,小主人,你还没彻底改掉,如果现在有一包零食在你面前你仍然会吃的。”“那该怎么办啊?”我急切地问。就在这时,妈妈回来了,她手上拿着棒冰,亲切地对我说:“来,妈妈给你买回来了一根棒冰,快吃吧。”我看见后,迫不及待的跑过去,拿起棒冰,拆开包装,张开嘴巴,准备“消灭”它。就在我要吃时,看到了小猪储蓄罐那水汪汪的圆眼睛,想起来了我正在改掉吃零食的坏习惯,马上放了下来,向妈妈说明不吃的原因,这一刹那,我再次听到了小猪储蓄罐的声音:“哎!这才对吗,小主人。”
过了一段时间,我变得不爱吃零食了,这多亏了我心爱的“小猪”啊!