以储蓄为题初二作文
春天,妈妈送给我一个储蓄罐和一个笔记本。我接过来后一脸疑惑地问:“这些是做什么用的呢?”妈妈微笑着回答道:“这是你的小银行,这是你的记账本。从今天起,你就开始学习管理零花钱了。空闲时间可以用你的劳动赚钱,把每一次的劳动报酬投入你的储蓄罐中,还要及时地把每一笔收入、支出和结余记录在你的记账本上。别小看这一枚枚硬币,日积月累,你就可以用你所赚的钱做许多事情。”我听了后半信半疑。从这一天起,我满怀好奇地开始经营我的“小银行”。
平常有空时,我经常帮父母做家务活,比如:丢垃圾、扫地、洗衣服等。每一次都有几角钱的收入,我又惊又喜地把汗水钱投进储蓄罐里。有时,妈妈带我去超市买东西,我就帮妈妈选菜、计价、结算,如果结账时我口算正确,妈妈就会从找零中挑出少量的一部分作为奖励。晚上,我会和妈妈开“小小书店”,当然,我是店主,爸爸妈妈是外来客户。我千方百计地想赚钱,通过买书卖书赚差价,有时,妈妈就被我搞成了“穷光蛋”,我笑得直不起腰来。周末,我还会和父母打乒乓球,每当我打得有进步的时候,妈妈就会奖励我。我把再一次所得零钱喜滋滋地投入储蓄罐中,积少成多。妈妈过生日的时候,我还主动出钱给妈妈买了一个美味可口的大蛋糕;最近,要过新年了,我还给姥姥寄了一些钱。有时,我也会用零钱来买书,满足我阅读的需要。
看着我的“小银行”财源广进,我忍不住偷乐,以后还想尝试更多的赚钱方法,还想把“小银行”继续经营下去。
通过经营“小银行”,我体验到了赚钱的辛苦,又感觉劳动非常快乐。