以储蓄为题初二作文
“儿子,储蓄罐满了,咱们点一点,把它们换成纸币吧。”星期天早上,爸爸掂量着我的储蓄罐,笑眯眯地对我说。
哗啦啦!流淌而出的硬币在桌上堆成了一座小山,我们按照1元、5角、1角把它们分类捡出,十个一叠,用透明胶捆起来,半小时后,终于整理好了。
我们带着一袋子的硬币走向小区后面的银行。一路上,我捧着沉甸甸的袋子,心里乐开了花。走进银行,一位约摸五十岁的保安伯伯走了过来,他瞧见我们拿出那么大一堆硬币,一边主动帮我们清点,一边笑着说道:“这些硬币一定存了好久吧?”“是的。”我高兴地说。
“对了,”伯伯转身从里间端来几个盒子,“以后可不要用胶带了,这里有专门的盒子清点,50个硬币装一盒,数起来方便很多哦。”我不好意思地点点头。保安伯伯又拿来一把小剪刀,戴上老花镜,和我们一起把所有硬币上的胶带剪开。“孩子你看,”他抓起硬币,丁零当啷地洒进盒子,再轻轻地一摇、压平,硬币们就乖乖地待在了格子里。保安伯伯朝我挤了挤眼睛,眼角的皱纹笑得很深:“喏,整好了,可以去兑换啦!”
“谢谢伯伯!”我捧着盒子,一蹦一跳地到柜台里换钱。正当我要出去时,保安伯伯在我身后叫住了我:“你们家里只有大储蓄罐吧?”他从身后变魔术般,取出一个橘黄色的小鹿储蓄罐递给我:“我最喜欢勤俭的孩子了。这个储蓄罐送给你,这样你就可以存下更多硬币了!”
“谢谢伯伯。”我高兴地谢过伯伯,接过小鹿储蓄罐。
现在,我有两个储蓄罐,一大一小。看着小鹿储蓄罐,眼前就浮现出保安伯伯的笑脸。也许再过不久,我又会捧着储蓄罐与他见面。