保存在心灵银行里最宝贵的财富是一颗真诚善良的心。发自内心的善良之光会让这个世界更加温暖。
突如其来的冷空气导致气温骤降,10月初北风大作。面对呼啸的风,我费力地骑着自行车,急匆匆地去了英语学校。经过一番与强风的竞争,我终于骑着车去了车库。我抬起冰冷的手腕,低头看了看手表。这样不好。时针指向四点。两分钟后开始上课。连忙向看车的老人挥手喊道:“我上课要迟到了,下课给你钱!”他三步并作两步跳上台阶,跑进了大楼。
在温暖的教室坐了三个小时,下课后暖了暖手脚,准备顶着大风继续下一轮比赛。我把外套包紧,拉上拉链。一出楼,我还是打了打气。我把自己埋在车库里。嗯?我的车呢?车库空了!我冲过去,突然听到身后有人喊:“姑娘,等等!”原来是看车的老人。他双手插在大口袋里,翻起衣领挡风,靠在遮蔽的角落里,跺着脚,嘴里呼出白色的气息。在他身后,我的自行车乖乖地靠在墙上。我心中的一块石头掉在了地上,与此同时,我鄙视这个衣衫褴褛的老人:“至于吗?不是那两块钱吗?”我向他走过去,拿出两块零钱弯腰去开锁,才发现我的没锁。我是郑,不要。脑子里飞快转动着记忆画面!我走得太匆忙了,以至于忘了锁车!这么冷的天,老人一直在等我,不是为了那两块钱,是为了我的车被偷!
我低头咬着下唇,心里有一种说不出的滋味。老人慈祥地笑了笑,朝我挥挥手说:“姑娘,下次记得锁车啊!”我哽咽了,过了很久,我轻声说:“谢谢。”我在老人的注视下骑着马走了,感觉一股暖流涌上心头,蔓延到身体的每一个角落。
老人教会了我什么是真诚和善良,这是最宝贵的财富。我存在心里。我在寒风中不冷。