幸福的作文
呼唤应声不敢慢,诚心诚意面带欢。
——题记
儿时走在母亲身旁,伏在父亲背上,便以为是莫大的幸福。可是后来,当母亲劳累的双腿跟不上我的步伐,当父亲腰背伛偻再也禁不起我的重量。我却隐约中发现了儿时的幸福会慢慢长大。只是这份长大的幸福,得需要孝道来促成。
当父母渐渐年迈,我们的孝会将原有的幸福慢慢扩大,也许正是因为儿女的孝才使得父母笑逐颜开,同时也使自己体味到幸福的味道。
都说“百善孝为先”,一个没有孝心的人很难“孝”及他人。如果一个人连自己的父母都不关心,又该怎样去关心别人?
当生活的劳累渐渐掩埋了我们鲜活跳动的追求,孝,仿佛成了生活的奢侈品。我不由得陷入沉思,孝,到底是什么呢?
“孝”是新版24孝中每周给父母打个电话,仔细聆听父母的往事,经常为父母拍照,对父母的关爱要说出口,打开父母的心结等等之类的吗?又或许,“孝”是羔羊跪乳之情,乌鸦反哺之义?再者,“孝”是古人口中“劳苦莫叫爹娘受,忧愁莫叫爹娘担”?
可在我看来,“孝”其实再简单不过,它就在生活的点滴之中。
孝,就是随手拨打那个陌生又熟悉的电话号码。即使身在千里之外,那串号码的另一端也是个温馨且满是力量的家。即便再怎么忙碌总有空闲去拨通那个号码,问问电话那端的父母近来是否一切安好。问问生活中琐碎的事情,耐心地听完他们在电话那边的嘘寒问短,和没完没了的喋喋不休。但只要心中有孝,不论父母多么唠叨,我们都会当作莫大的幸福来看待。
孝,就是周末陪同父母,一家人其乐融融欢聚一堂
每逢闲暇的周末,抛开总也玩不厌的游戏,总也写不完的作业,总也停不下的工作。搬个椅子和父母坐在一起,或陪他们看看电视节目,或倾心聆听他们的故事,伴着阳光,送给他们最暖心的陪伴。哪些轻松的午后,便是对他们最好的礼物。
孝,就是给母亲多一些的陪伴,给父亲多一些的体谅;孝,就是给母亲少一些的争吵,给父亲少一些的压力。
我知道,孝的内涵远不止这些,但我更知道,学习再累,工作再忙,生活的脚步也不会停下。我们打电话时耐心点儿,回家时欢心点儿,听故事时懂事点儿,这才发现,孝原来离我们很近啊!
因为有了孝,一家人的幸福也会慢慢长大。