在我的童年里,有许多有趣的事,但有一件事,使我懂得了一个道理,所以,到现在我还记忆犹新。
那是三年级的一天,我去姥姥家住。吃过午饭,我看到里屋桌角上有一个小巧的玻璃缸,里面有两条小红金鱼,我好奇地跑了过去,刚要拿起鱼食袋去喂金鱼。就看见姥爷走过来摇了摇头对我说:不行,金鱼必须得两三天才能喂一次呢!再说我昨天刚喂了它几粒呀!
说着还把鱼食袋放到抽屉里。我心想:小金鱼真是惨,连饭都吃不饱。
一会儿,姥姥和姥爷去睡午觉了,我悄悄地走到抽屉前,拉开抽屉拿出那袋鱼食,小心翼翼地走到缸边先倒了一点,鱼儿吃得可欢了,两条小鱼在鱼缸里游来游去,仿佛在对我说:啊,真好吃,我们一定要多吃点儿!于是,我又一下子倒了半袋进去,鱼儿吃得更欢了。我也高兴地跳了起来。整个下午,我都非常高兴,我自以为干了一件好事。
第二天,我一起床就跑到鱼缸前一看,小金鱼全都肚子朝上漂在水面上了。我想:小金鱼是怎么了,昨天还在缸里自由自在游泳呢!我急忙叫姥爷,姥爷见了说:奇怪,鱼怎么会死了呢?于是我说出我干的那件好事,姥爷听了拍了拍我的头说:哎,傻小子,不能一下子喂那么多呀,否则鱼会被撑死的!我这才知道是自己的无知害了它们,不禁伤心地哭了。
从这件事,我知道了各种事物都有它一定的规律,如果不按这种规律盲目的做事,就会把它办坏或办得不成功,相反,只要你留心观察按规律做事,就会把事情办得成功。
这篇文章选材较新颖,说明你是一个生活中善于观察,善于思考的学生。在文章中能够进行恰当的细节描写,尤其是对人物的语言、神态、心理活动写的较为真实。除此,还能对小鱼进行拟人化描写,我认为你是用心写作了。而且,全文紧扣趣字,语言朴实,感情真实。希望你继续努力,写出更好的文章。