“书籍是全世界的营养品”,“好的书籍是最贵重的珍宝”说得一点都没错,我爱读书,我爱与书相伴。
每天放学后,我背着书包,迈着轻快的脚步,来到我最喜爱的地方——图书馆。在这儿,我可以自由自在地在书的海洋里畅游!挑选好一本书,我来到一个安静的角落,轻轻地翻开书页,欣赏卷面上灵动的文字,细细的品读文章,体会字里行间里的情感,沐浴在其中……读到高兴的地方,我会不由自主地笑出声来;读到伤心的地方,我会情不自禁地留下眼泪……读书,丰富了我的情感。
与书作伴,书中,我与诗人同行。我感受了李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志;感受到了李白与孟浩然之间“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的至深友情。我看到了“天生我材必有用”的自信;看到了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定。我赞叹苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射中狼”的豪迈,向往陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。
读书又像一段奇妙的旅程!一个风和日丽的星期天,我在书房里看书,妈妈对我说:“我出去买菜,锅里煮着汤,你帮我看一下,不要煮糊了。”我随口应了一声:“好!”我沉浸在鲁滨逊的出海历程中:“雷声轰鸣,又是一阵暴风雨来了。突然,海上传来一声枪响。我一跃而起冲了出去……”看到这里,仿佛我也变成了和鲁滨逊同行的一员,心一下子提上了嗓子眼,紧张不已,正猜想着到底又发生了什么事……不知什么时候,妈妈回来了,说:“这是什么味道啊?我的汤…”听到了妈妈的声音,我才清醒过来,赶紧跟妈妈道歉:“妈妈,对不起!我忘记了。”“哎!你这个小书虫,让我说什么好呢。” “妈妈,你不知道,我刚刚正和鲁滨逊在探险呢!正紧张刺激的时候,如果不是你吵醒了我,我还在探险呢。”我调皮地和妈妈说。“小丫头,还狡辩,那你继续跟他探险去吧。”妈妈无奈地说。看来,读书真是一段“奇妙的旅行”啊!