我觉得,错过我或者被我错过的那些人和事,都应该为它们带来又带走的事物负一点点责。至少这种忽悠易逝不是我一个人造成的,另外一个主体应该有所担当。
当这种不好好的到来,没有养分的出现,没有贡献的相遇和不好好的消失,没有养分的离去,和没有贡献的不辞而别一点点渗透到内心,变得让人无法忍受时,我不得不潜伏到那些不安全的清醒和不可靠的麻木的事件中去,对我精神的影响做一个理性的评估。
在我的眼里,世上没有卑贱的到来和消失,只有无法避免被事物所左右的心情。有时我真的很怀疑自己的情感。为什么就不能把这些常识性的东西快速分解掉,任凭它在汪洋的情感中堆积着,影响着,牵绊着,充当善感多愁的土壤和肥料。
至今我还不能忍受把那些不屑一顾的隐现随意抛弃,也为那些没有价值的转瞬即逝得不到有尊严的保护而感到痛惜。在我们巍峨的感官里,每一张渺小的画面都值得敬畏,每一种脆弱的感动都是一种精神的积淀,每一块纤细的情节都是哲理的铺垫,每一种低矮的坚守都是一种精神的寄托。它的高贵之处就在于断然拒绝用语言直接回答我们的提问。而我们因为有了不明所以的诱惑而变得更精彩。
猥琐的现实啊,我这些早已打了折扣的悲悯,不知还能否保护那些人们无法得到保护的东西。不知我还能否成为人性中最后一滴高洁被世俗耗尽而感到痛惜的人。