成长的作文
初来之时,我不过十二岁。
那个时候,我们都很小。我呢,又比较出众。举凡身边的人都说我是聪明人,我又在自己喜欢的理科上有所建树,自然狂妄一番,不放他人在眼里。
可是你告诉我,聪明不等于智慧。
从小就很少第二的我何时听到过这样的言语,心中很不愉快,我不听你的。其实,我是在逃避。
那时,还记得我极喜欢理科,严谨的逻辑,和我雷厉风行,爱走极端的性格真是吻合的惊人。
有一天,你说,你是从数学转到语文来的。我略微惊奇,那是我的语文仅仅停留在回答题上。在我看来,数学和语文本就是风马牛不相及的。
你开始让我们背《论语》,当时我对中庸极不以为然,人义礼智信,却一次又一次撞击我的心。而我却本能的不愿意接受。
后来,再到《小儿语》,《朱子家训》,《声律启蒙》,这些古典文化终于一步步蚕食我的心灵,最后,一篇被当做范文的作文,让我彻底投降。
我疯狂的迷恋上了语文,我惊诧于简单的字符竟如此玄奥,或喜或悲,或明或愚,文学价值就是一个橡皮泥,随便捏,就可以捏出一个世界。与此同时,我的性格也开始悄悄改变,我能容人,能帮助人,朋友也多了起来,特别是您向我推荐的老庄。我或者迷失于阴盛则阳衰,阳盛则阴衰的循环轮回中,又或随大鹏扶摇直上,看万物苍生逍遥一游。
恍惚间,我再想起您,总算抓住了什么。我有些明白你问什么会改科目,你也是这般痴迷的罢。
如今我已十六岁。
其实我们之间的交流似乎甚少,君子之交其淡如水,有时,我们互相一个眼神,就懂得对方,你就会再给我其他的东西《史记》,《红楼梦》等一一阅过,我感觉,你就好像给了我另一个世界。
我变化很大吧,嘿嘿。
只要一支笔,我就觉得每一段旅途都有你相伴。
有时我想,你只是为我扬起成长的帆,只是那片帆。然后陪在我身边,我们在沉默中却有愉悦的航行,我得自己掌舵,去迎接苦难。