以生命为题作文
(一)出生
随着科技的发达,国家“二胎”政策的开放,现在我有许多同学成为了哥哥或姐姐,他们都可以亲眼目睹自己的弟弟妹妹降临到这个世界。
其实,我也是妈妈的第二个宝宝。听妈妈说原本我可以有个哥哥,但还没有出生就夭折了。同样,我的出生也是坎坷的。一降临到世界没有几天,就发现肚脐发炎,被迫与妈妈分离,“居住”在医院的隔离室中。妈妈和外婆只能日日隔着玻璃探望我,盼我回家。妈妈告诉我,那时看着别家的妈妈抱着小宝贝,心中特别难受,她多想把小猫一样的我搂在怀里啊!
尽管没有婴儿出生不是哇哇大哭的,没有母亲见出生的宝贝不是幸福流泪的。但,并不是所以的孩子都能平安顺利地来到这个世上。不知道你曾否看过纪录片《婴儿急诊室》?片中,一个个难产的婴儿,一个个有先天疾病的婴儿——千奇百怪的病,一波“无数”折的出生,提心吊胆的家人,悲痛的年轻父母……一个生命是多么来之不易!
出生,是一个生命的起点,也是两个成人从青年成为家长的开端。
(二)死亡
小时候,我一直不太明白什么是死亡。妈妈说,死亡就是一个人一觉睡去永远不会再醒来。虽然我似懂非懂,却也从此有了概念,只不过隐隐觉得这件事并没有那么简单。
5岁那年,我的太公病逝了。亲友们从四处赶来一起吃“豆腐饭”。难得相聚的大人们都面带忧愁,有的还时而擦拭眼角的泪水。为什么大人们会这么伤心呢?太公不就是睡着了吗?年幼的我有些困惑,看着红着眼的妈妈,也只好默默地跟着大人一起吃饭。
上学后,我又知道了但丁说,人死后,好人去天堂,做过错事的人过炼狱,坏人去地狱。那我太公是不是去天堂住了呢?
一直到五年级,我都认为“死亡”是一件令人伤心的、不好的事。
然而现在,我却又发现它也并不一定是一件可怕的事情。我们可以尽情地去想象“死亡”——去天国排队;下到人世成幽灵,去做自己没有完成的事;生活在美好的天堂……也可以想象自己又转世了,或者又成为了生命的新一个轮回……我完全可以用美丽的、有趣的、奇奇怪怪的想法去思考“死亡”。
思来想去,死亡——这每一个人都要面对但又神秘的话题,也不完全是悲哀的,终究还是要看你是如何看待它的。