安全作文400字
前天烈日当空的下午,我们班到永 昌一小的安全展览馆参观,其中,最扣人心弦的厅是地震厅。
走进地震厅,里面有一台巨大无比的铜制地震仪。这可不是 我们现在普普通通的地震仪,而是很久很久以前著名天文学家张衡发明的地震仪,它可是现在地震仪的“祖先”。这台“祖先地震仪”各有8个孔,各朝东南西北和西北、西南、东北、东南等八个方位,地震仪里还有一个小小的球,每个管子口正下边都对准一只蝉蜍的嘴巴。哪个方向发生了地震,就朝哪个方位的管子口滚。所以不管是轻微无比的地震还是让人损失惨重的地震,它都能明察秋毫。是不是看了这台地震,人们的生命就有了生命保障?你还可以亲自去体验一下地震的感觉。说到这里,你是不是很奇怪:什么?怎么体验地震?难道叫一个人钻到地下,拿着一个大锤子往地上顶吗?嘻嘻,当然不是了!而是先站在一台机器上,再按一下“电源”按钮,接着你就可以体验4级地震、6级地震、8级地震的感觉了。如果按顺序来按这些按钮,会有这样的感觉,刚开始风平浪静,毫无任何感觉。过了一会儿,地面开始慢慢地抖动起来。抖动的感觉越来越强烈,自己这时才联想是地震。最后,整个人站都站不稳了。而且,这台机器还可以任你选择是横着摇还是竖着摇呢!
地震厅可真是扣人心弦啊!出了这个厅,我的心还在怦怦地跳。