雨后的世界作文
江南雨乡。雨带来太多的景与情。
惊蛰后的一阵春雨能唤来万物复苏的气息。梅雨季的一场暴雨带着夏季独有的沉郁。秋雨萧瑟,雨落后寒鸦飞过,留下一地孤寂。而江南的冬则罕有雪,有的是纯粹的冬雨。
那是雨后。
天空是淡淡的灰色,偶尔抬头时,还会被隐约的白光刺痛眼睛,然而这不是晴天,雨后的天空是怨妇的脸,惆怅寂寥,冷风拂面,只低吟“泪尽罗巾梦不成,夜半前殿按歌声”。
雨后四周格外寂静,眺望远方,明明那些车忙碌地行驶着,那些人迈着大步行走着,可是仿佛只是看见画面,却触不到声音;远处的彩旗随着风摆动着,也是悄然无声。雨是一扇隔音玻璃,它笼罩了整个城市,又将每一个事物清晰地分开,“你在远方聆听我,我的声音无法触及你”原本也是一种落寞。
雨后所有的颜色都似带着点冷色调,曼陀花探出她的脑袋,在雨后形成了一座柔弱的雕像,最终融化在潮湿的空气中。“雨后双禽来占竹,秋深一蝶下寻花。”在简单的悠闲里,应该也有那一份压抑的心情吧?
雨后人们在干什么呢?或许街边卖菜的大妈又重新摆起菜来,那碧绿的菜叶上还有点点晶莹的雨珠;撑开的伞渐渐合上,抖一抖伞,掉下的雨珠在地面形成烟花状;经过雨水洗礼的花草开始生长,静静的,还可以听到花开的声音。雨后,一片菜叶,一把花伞,一朵蓝花,一段弥香……一切都那么安详。
若在雨后能看到天边的彩虹那是多么庆幸的事。一道彩虹,足以证明一场深深的雨。可并非只有彩虹能证明下过的雨。我看见那扇玻璃窗上有着轻盈的雨珠,知道是雨过了。雨后的我还是那个一直在写作路上追梦的我,我走啊走,写啊写,有收获,有失落,但我想我会坚持,不会因为什么而轻易改变,就像坚信雨后晴天一定会到来一样。
One step at a time。我走在自己的路上,迎着风雨,努力不让自己误入歧途。我深信一路的艰辛不会化为灰烬,梦一直存在,并会镌刻心底。
总有什么能证明,那是雨后。