让我感动的革命故事让我感动的革命故事有许多,例如:《三人行》、《一袋干粮》、《特制布鞋》……但是,最让我感动、记忆犹新的革命故事却只有一个:《罗盛教救落水儿童》。
这个故事我是听老师说的,故事情节大概是这样的——1952年1月2日早晨,罗盛教和他的战友宋惠云一起去河边练习投掷榴弹。那时,正值隆冬时节,河面早已被厚厚的冰雪盖住,几个朝鲜少年正在滑冰,咯咯的笑声不断。忽然,一个名叫崔莹的少年打碎了冰面,跌入了8尺多深的冰窟窿里,笑声转眼变成了呼救声。罗盛教听到后,立刻飞奔过去,边跑边脱棉衣,毫不犹豫地跳进冰窟窿里进行抢救。他冒着零下20摄氏度的严寒,摸索了3次才找到崔莹。他竭尽全力用自己的头将她顶出水面,这时战友赶来,把她救上来了。但罗盛教却由于严寒,嘴唇冻得发紫,体力渐渐消耗殆尽。当他被人们救上来时,已经停止了呼吸。他,能在零下20摄氏度,顶着严寒,去救一个朝鲜少年;他,能在嘴唇都冻得发紫的情况下再次寻找崔莹;他,那勇往直前的精神值得我们每个人学习。
罗盛教,这个平凡的名字,却有着不平凡的人生。他,会被世人永远铭记在心中的!这,就是让我万分感动的革命故事——《罗盛教救落水儿童》。