早晨,我还在睡懒觉,突然被一阵叽叽喳喳的鸟叫声吵醒了。
我揉揉眼睛,出门一看,门前高大的电线杆上站着一群小鸟,笔直的电线上站着一排小鸟,好像一根还没画完的五线谱,电线上的小鸟有的呆呆地眺望着远方,有的飞过来飞过去,好像我们小朋友在玩贴烧饼的游戏,有的从一根线上跳到另一根线上,好像在橡皮筋,有趣极了!
突然,我的脑子里画出了一个大大的问号:为什么我们人碰到电会触电,而小鸟站在电线上都不会触电呢?于是,我跑过去问妈妈:“妈妈,你经常告诉我,小朋友不能去碰电器,会触电的。为什么小鸟站在电线上不会触电呢?”妈妈笑眯眯地说:“你这真是一个好问题啊。因为我们人是导电的,所以会触电,而橡胶、干燥的木头、塑料等等这些都是绝缘体,不会导电,小鸟的脚就像木头一样不通电,当然不会触电啦!”
妈妈看我听得津津有味的,问我:“宝贝,现在懂了吗?”我用力地点点头:“谢谢妈妈,我明白了,这真是一个奇妙的发现啊!”