关于遗憾的作文
世间没有永不凋谢的花朵,人生也没有永远灿烂的风景。走进岁月深处才发现,原来遗憾也是一种美。
遗憾,是一种惆怅的美。它让无数人滑下两行冰冷的泪珠。但又似乎是一种悲楚的美。“夕阳无限好,只是近黄昏。”夕阳是美好的,它蕴含着每天17个小时的精华,但它却又如昙花一现,在最美的那一刻凋落,留给人们阵阵哀婉的叹息。
透过丝丝缕缕薄云,它那姹紫嫣红的霞光与一天的结尾汇成了一幅独具匠心的佳画,又有如一朵绚烂的牡丹舒展身躯。一丝一丝,一缕一缕,它将自己的倩影从天边抽走,只留下些许淡淡的残韵,让人道一声由衷的赞叹——“只可惜……”,虽遗憾,但它不也留给人们无限的憧憬与国画一般的结局吗?
若无“惆怅阶前红牡丹,晚来唯有几支残。”的遗憾,又何来古人秉烛赏花之美;若无“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的遗憾,又何来“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿呢?
很多时候,我们总是抱怨生活不够圆满,殊不知在这幅绚烂的生活画卷中,若能留下些许遗憾来点缀,这一路的风景将会有一种独特的美丽,也许正是因为有这些遗憾,生活才会有更好的样子。
世界著名作曲家贝多芬,26岁双耳失聪,本应天天与声为伴的他却生活在无声的世界里,这无疑是一个令人心痛的遗憾,可他却仍然用那扣人心弦的交响乐征服了全世界的耳朵;被称为“当代保尔柯察金”的著名作家张海迪,5岁时就下身瘫痪,但它却以顽强的毅力向残酷的命运发起挑战,最终赢得了全国人民的敬佩。这两位国际著名人物的事迹,不也证明了遗憾成就完美吗?
有人说遗憾是被上帝咬过的苹果,但我却认为遗憾是组成命运的砖瓦。在跋涉的时光里,我们都曾有过徘徊和迷失的经历,有过许多遗憾,也许我们会抱怨为什么遗憾一定要存在于我们的生活,难道生活就不能多一份圆满吗?但当你用心去眺望人生的每个驿站时,你就会发现生活一直都是波澜壮阔,而正是因为每一幅波澜壮阔画卷背后的遗憾才更让我们懂得珍惜当下。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”浏览岁月的年轮,驻足青春的路口,此刻,我才发现,原来遗憾是一种更为深刻与独特的美。