关于遗憾的作文
许多人生来就是完美主义者,每做一件事都追求极尽的完美。殊不知,遗憾,有时也是一种美。
人悲欢,月圆缺
假如时光能倒流,我想回到北宋去看一看大文豪苏东坡。丙辰中秋月圆之夜,密州城中热闹非凡,一切都那么的祥和。可谁又能想到,遭贬在外的苏东坡手持酒葫芦,孤身一人坐在如练的月光下,醉言“明月几时有?把酒问青天。”寥寥几语道尽了被贬的心酸。想去那宏伟的月宫瞧一瞧,却又畏惧那处高寒。说着说着,醉意更甚之前。都说“酒后吐真言”,苏轼一改前句的矛盾心理,留下了千古哲思名句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
末了,亦觉不尽兴,随即狼毫一挥曰:“但愿人长久,千里共婵娟。”
苏轼是被贬了,但他被贬的“值”。倘若他因心情郁结而不出来赏月,那么又何来这传世之作呢?自我排遣的同时还不忘宽慰他人,不得不说,遗憾有时也是一种美。
十载披阅,终未竟
假如时光能倒流,我想回到清朝去看看那凄惨一生的曹雪芹。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”短短两句话,写尽了曹雪芹的一生啊!他本应锦衣玉食,过着高人一等的生活,无奈家道中落,只能靠卖字画和朋友救济为生。《红楼梦》是他毕生的心血,
“披阅十载,增减五次”,缠绵病榻时心里想的也是他的书。但他最终未能完成著书的工作便撒手而去。
倘若曹雪芹留给后人的是一部完整的《红楼梦》,那么我们想象的空间在哪里呢?由此观之,遗憾,也是一种美。
同看樱花,岂不更美
20xx年的春节注定是难忘的,一场突如其来的“新冠病毒”疫情给华夏大地笼上了一层灰。每天抱着手机,目不转睛地盯着迅速增加的确诊人数,心里十分不是滋味。待在家里每天除了上网课、吃饭,睡觉,几乎无事可干。“哎,本来还想着出去玩一段时间呢,这下好了,计划全泡汤了!”妹妹抱怨道。“现在全国到处封闭,哪个城市敢收你这个‘外来物种’,倒不如老实待在家里呢!”
非常时期,少出门才是明智做法,疫情过后,同去武大看樱花,岂不更美?遗憾,也是一种美。
花开未全花正妍,月若未满月无缺。遗憾是生动的残缺,是灵动的罅隙,也是一种美。