思念作文
燕子飞到南方去了,有在飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了有再开的时候。可是亲爱的外公,您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。我和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。这怎么不让我悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。
——题记
每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。纷纷的细雨如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
透过蒙蒙的雨丝,我又看见了那熟悉的小山坡。在这个美得令人心悸的时节里,满山的小草还是那么嫩绿,五颜六色的野花寂寞地开放着。这一切都让我感到亲切极了。景物依旧,外公却不在了。画面再次重现,蓝蓝的天空下,一个小女孩握着风筝的线轴,欢快地跑着。那个紧随其后的慈祥老人不正是外公吗,他的脸色为何这样苍白,为什么不停下休息?画面模糊了又清晰了,小女孩跟着外公满山地玩耍,浙江的山就是多,多得数不过来。那一座座连绵起伏的大山,承载了我太多的童年的乐趣。
少年无忧的时光总是短暂的,就像童年放起的一只风筝,挣断了线,便消失的无影无踪,到处也寻觅不到了。后来的我离开我依恋的家乡,来到了常州,开始我漫长的学习生活,一来就是八年了。但是我不会忘记我的家乡,不会忘记我那慈祥的外公。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。我想,或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。即使过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉吧。哪怕是十年、几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变的更加强烈。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。
外公走了,在思念中,我一天天长大了。我明白外公虽然走了,但他永远在天上看着我,保佑着我,他对我的谆谆教诲永远铭记在我心中,激励我不断地前进。雨,还在凄凄淋淋地下着,无尽的悲伤都化在这蒙蒙的细雨中,承载着思念的心情,落向大地撒给逝去的亲人,来年的清明,仍是这样的心情,久久的,不散……