这本书是周国平作为父亲记录他女儿从出生到死亡的这程。他从他妻子雨儿怀孕开始写起,他为了怀孕的妻子放弃了出国的机会,放弃了深造的机会,他为孩子付出了太多。这使我想到了我的父亲,他同周国平一样,也是个大学老师。这年,原本他有去美国学习四个月的机会,但因为我快到小升初了,他毅然放弃了。
从小,就因为妈妈工作很忙,爸爸相对而言比较有空,他除了教育好他的学生之外,他把全身心都给了我。为了我可以掌握围,他自己上网上查资料,先自学围棋的下法,等我上过围棋课后,再一起与我在棋盘上拼杀。有时候,我学艺不精,下棋下不过爸爸,就把棋一抹,生气不下了,爸爸又哄着我,多让我几个子,耐心教我下棋。
还记得学游泳,那也是爸爸帮我学会的。在我六岁那年,爸爸带我学游泳,结果我怕水。没办法,爸爸只好带我先在儿童池里克服对水的恐惧。
他先让我带着救生圈在水上漂,然后让我带着救生圈站在池底行走,接着劝我扔掉救生圈在水里行走。就这样,经过了一个夏天,我终于克服了对水地恐惧。于是,爸爸准备第二年夏天让我上游泳训练班。
第二年夏天,我上完游泳训练班之后,爸爸便带我去小区的游泳池巩固学习成果。他觉得浅水区的人太多,没法施展开,便到我去深水区游。可是我个子小,到了深水区脚够不到池底,爸爸只好跟着我,充当“救生桩”。
有一次,我游着游着,突然没力气了,便咕嘟咕嘟往下沉。爸爸一把把我从水里托了起来,让我脱离了危险。
爸爸也不是总顺着我。记得小时候,我那段时间最讨厌吃饭,奶奶一般都依着我,喂我吃饭,每天都做好多样,就让我东吃一口,西吃一口。那几天,奶奶回老家去了,妈妈上班,爸爸一人在家带我。一天中午,我发现饭桌上没有我喜欢吃的东西,我没吃几口,就去玩玩具了,爸爸叫了我几次回去吃饭,我都没理他,自顾自的玩玩具。还没到吃晚饭的时候,我就已经饿得前胸贴后肚皮了。翻了翻零食盒,里面没有可吃的,我也打开冰箱看,也没有可吃的。我央求爸爸给我煮面。他严厉地告诉我不到吃饭时候是没有饭可吃的。想要吃饭必须等到晚上开饭。我哭闹都没有用,最后,爸爸给我倒了杯水,安慰我,让我明白做任何事都要有规则,不是我想怎么样就可以怎么样的。
这就是父爱,他没有母爱那样温柔,他却以自己的方式爱着我。