我的多彩童年作文
《我的多彩童年》是一本趣味盎然的书。书中收录了18篇短篇小说。这些小故事都是以作者任大星的童年生活、或者童年生活中所见所闻为素材创作的,而且这些故事都是以第一人称“我”来叙述的,所以显得十分真实。
为什么任大星能够把这些小说写得这样生动、感人呢?在本书的自序中,作者这样写道——
“因为我的少年时代是在苦难的战争环境中度过的,当时对生活中遭遇到的一切美好事物特别敏感之故,所以留在我记忆中的乡土之情,骨肉至亲,小伙伴之间醇厚朴实的友爱之情等等人间真情,多年来一直印象鲜明的活跃在我的心头。”
1925年,任大星出生在一个知识分子的家庭中,有两个哥哥和一个弟弟。他父亲是一个教书先生,母亲虽不识字,头脑里却有说不完的故事,家庭的环境造就了他爱写作的天性。16岁那年,兵荒马乱,家庭变故,任大星提早结束了上学生活,在乡下当起了教书先生。教书之余,他便开始以写小说打发时间。童年的生活给了他创作的源泉,一篇篇以他童年生活为背景的儿童作品就这样诞生了,也受到了大家的喜爱。
这本书美中不足的是,插图配的不好,画面恶俗,不但没有给作品增色,反而破坏了作品的美感。封面上的那幅图也很不合适,画中的三个人——“我”、妈妈和弟弟,肥头大耳,满脸红光,可在书中,他们一家的生活非常清苦,那会这么胖?我觉得中国儿童书籍的插图和外国的比较起来,水平要差好多,希望中国的出版商和插图家们能多注意一下,在这方面有所改进。