指间缓缓落,古琴声悠悠。我爱这充满思绪的音乐,古典的二胡与悠扬的古曲,把我融入美的境界。
左手扶着琴身,右手持稳琴弓。我闭上双眼,由慢渐快地哼起乐曲。什么也不要想,也不能想,用心去感受这豪放、激情的《赛马》。突然,我停下漫天飞舞的心神,睁开享受的双眸,亲自弹奏此曲。马尾制成的弓,不断地与琴弦磨擦,就像骏马的坚蹄与草原的相拥。弓、弦之间的触碰,产生了丝丝松香的粉末。它们不疾不徐地向上飘动,一不留神,无处寻迹,仿佛这是马蹄踏起的漫天尘土。群群健马包围着我。我如一颗小小沙土,为此豪美伴舞。
马蹄声并不慌乱,但终究远去。“夜,太漫长,凝结成了霜……”有琴陪伴的夜晚,不会漫长难熬,凝结的也是美丽夺目的珠光。美丽的良宵,娓婉的《良宵》。音符组成的夜风,吹过我的脸旁。这风,是轻快的,我似乎在与虫儿捉迷藏,可怜的小东西却每次被我寻到;这风,是柔美的,皎洁的月牙儿银光,柔和地洒在我的脸上,照出了我的欢乐和悲伤。让我同美的良宵共舞,何乐而不为呢?
有喜有忧。一曲《病中吟》让我落泪,让我感动。整曲徐缓深沉,感伤的意韵却不乏有力,相反坚定刚毅。含混的呻吟颤颤而出,却不缺结实,相反饱满清晰。连病入膏盲的人都那么乐观。现代的人类啊!应该悲观厌世吗?能够让我理解人生的真谛,那是一种含蓄的美。
“美”,简单的汉字;“A”同样单纯的字母。普通的“A”,让你想起了什么?是奇妙无穷的金字塔,是巍峨的山峰,还是茫茫大海的指向浮标,都是!越简单,就越可塑造。《A的随想》只凭闻者,绝不想念此曲是由古色古得的胡琴所奏。现代与古典的融洽,天衣无缝,赋予了乐曲新的意韵。深挚的情感,如此细腻地描绘了秀美,壮丽的奇峰河川。无词可以形容,只有送上“美”字一个。
舒曼说过,艺术是灵魂完美的表现。那么,悠悠的胡琴声就是我体验美的心窗。