好不容易度过了骄阳似火的白天。傍晚,天渐渐凉爽了。听说淑倩家的荷花开了,吃过晚饭,我就迫不及待地跑去淑倩家看荷花。你瞧,河面上那一张张荷叶,翠绿。墨绿,颜色不一,光滑油亮。它们挤挤挨挨,有的浮在水面,有的出水老高,还有的卷着卷儿。那高高挺立的荷叶好似一个个玉盘。我们扔几个小石子下去,溅起的水花落在"玉盘"上。像一颗颗小珍珠,晶莹剔透。“快看,多美的荷花啊!”不知道是谁喊了一声。露出了几朵荷花,看到在那一片片荷叶的掩盖下,几朵荷花简直白得像少女白嫩的肌肤。傍晚的太阳映照在荷花上。不愧为“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”
你看,被荷叶遮盖住的荷花。有的含苞欲放,像一位害羞的少女,不肯向人们露出它的笑脸;有的半开着,像一位少女用白嫩的手托着脸庞,也不肯露出它的“庐山真面目”;还有的娉婷开放,像一位少女开朗地向人们绽放自己的笑容。这时,我看见姐姐正在用竹竿打荷花的果实——莲子,这是一种营养很高的食品。荷花根部还长着我喜爱的食物——藕。所谓“荷花出淤泥而不染”,荷花不仅能供我们欣赏,还把全身无私地奉献给我们。难道我们不应该像荷花这样为人类无私地奉献吗?