宽容是一种快乐作文
大作家雨果说过:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的东西是天空,比天空更宽阔的东西是人的胸怀。”人和人之间难免有误会和麽擦,只要我们笑一笑,宽容他人,我们的生活就多一份快乐。
我和张扬是同班同学,每次下课都在一起玩。他总是那样顽皮和淘气,因为这样,他和好几个同学发生了矛盾。我没少劝他。那是去年的一天,课间休息时,我和同学在操场玩,张扬在背后猛的抱住我的头,还没等我缓过神来,“啪”一声,我心爱的眼镜掉到了地上,我急忙拿起它,“惨了”眼镜缺了一块“肉”。“糟了!”气得我面红耳赤,愤怒地对他大喊:“你干什么?摔成这样,我怎么戴?你赔!”这时,他惭愧的低下头说:“对不起。”此时,我的心真的很痛!妈妈再三叮嘱我,一定要保护好眼镜,就像爱护眼睛那样爱护它。我知道—为了这副眼镜,妈妈费了多大的心血,跑了市里好几家医院,也没有合适的,最后还是在省城一家医院配上这副眼镜。先不用说花多少钱,没了它,会给我的学习和生活带来多大的不便呀!我把事情告诉了老师,老师批评了他,问我能原谅他吗?此时,我的气也慢慢地消了些,脑海里忽然想起作文老师的话—宽容是一把神奇的钥匙,可以开启心灵的一扇门,化解人与人之间的矛盾,让友谊常在。算了,原谅他吧!他也不是故意的。
放学了,我走在宽阔的马路上,虽然没带眼镜,但心里却是那样的舒畅和敞亮。路两旁的白杨树是那样的高大挺拔,风吹树叶“沙沙”响,好像在对我说:“你真棒!”天空是那么的蓝,鸟儿也在为我歌唱。我把事情告诉了妈妈,妈妈听了,不但没说我,还夸我做得好,说我长大了,能宽容他人了。我心里快乐极了!
大海宽容了江河,才有了浩瀚;蓝天宽容了云彩,才有了绚丽;土地宽容了种子,才有了丰收;而我宽容了别人,才有了快乐!