以《春节》的作文600字
我国有很多的传统节日,例如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、腊八节……但是我最喜欢的一个节日是春节。因为春节是农历的新年,是最盛大和最受欢迎的传统节日,在春节前后,有许多有趣的庆祝活动。
春节前,人们把家里打扫得干干净净,迎接新年的来临;人们还会买许多装饰品来装饰房间,贴上福字、春联、年画等等,来增添春节的喜庆气氛;在除夕夜,全家老小围在一起吃年夜饭,代表团团圆圆。这一夜人们会睡得非常晚,等待敲响新年的钟声,人们会放很多烟花爆竹,这叫“守岁”。这里还有一段有趣的传说呢!
相传古时侯,有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”一直深居海底,在除夕的时候就会爬上岸来吞食牲畜伤害人命。因此每到除夕,大家都扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。直到有一年除夕,大家像往常一样逃离村庄的时候,有位白发老人留了下来。当“年”准备闯进村肆虐的时候,突然传来一阵爆竹声,“年”混身颤栗,再也不敢进村了。然后那位白发老人身披红袍出现在“年”的面前,“年”竟然仓惶而逃了。原来,“年”最怕红色,火光和炸响。从此以后,每到除夕,家家户户都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。
大年初一开始拜年啦!这是我们小朋友最高兴的一段日子。在这几天里,小朋友们穿上崭新的衣服,给爷爷奶奶、外公外婆、叔叔阿姨等很多长辈拜年。拜年时,小朋友们要说一些吉祥的话,给长辈磕头、鞠躬,长辈就会给小朋友们“压岁钱”,还要说一些祝福的话,祝福小朋友们平安长大,学习更上一层楼。小朋友们拿着这些压岁钱会去买一些烟花爆竹来噼里啪啦的燃放;还会去买几本自己喜欢的好书,坐在温暖的被窝里高兴地阅读……
总之,春节的习俗多种多样,不同地区,不同民族的习俗都不太一样。一想到,再过两个月我们就要过年啦!我心里就特别兴奋,好期待啊!