在天地昏沉的时候,人们正在惊魂未定的噩梦中哭着、叫着。此时,悄悄走来的它,在这黑暗的世界里哼着愉快的小调,沉浸在希望所带来的快乐中翩翩起舞。它仿佛就像圣母般,人们在它的安怀下甜美的睡了,那富有韵律的呼吸声便是它最好的回报。此时,这冰冷世界外层包裹着人世间上一场最唯美的梦。
早晨,伸个懒腰,打个哈欠,轻轻地打开门,人们被这眼前的景象惊呆了:世间万物都披上了一层薄薄的银纱,树、房、路、山,纯白得没有一点杂色。整个世界像白玉般无瑕。在那漫天飞舞,如鹅毛般的小调皮蛋,在北风中正刮得烂漫,又东倒西歪,可却毅然坚持,再大的浪也要前行,哪怕粉身也光荣。注视着它们,让我心头热烘烘的,有一种说不出的感觉,这使我静静地沉思:······这些孤行者,也许是雪姑娘送给我们精神上的一笔宝贵的财富吧!
过了几天,雪又落了许多,一个小孩子叫着说:“太好了,快过春节啰!"他开心地捧起一朵雪花,目不转睛地鉴赏,只见那片雪晶莹剔透,成六瓣状,闪烁着耀眼的光芒,那精致的纹理格外漂亮,让我仿佛看透了它那平凡而伟大的一生,以及生命存在的价值与意义。而最后,它不知不觉地伪装了,“逃”进了小孩子的体温里。“今年落了这么多的雪,明年我家的农田一定丰收多了。然而我们老人又要快勉强过完这个严冬了。”不知从哪儿又冒出了一个声音,“我们青年人在这社会上无依无助,今年又只能勉强熬过一个严冬,唉!这日子啥时候才到头哇!但我坚信,希望是永存的,只要我不自暴自弃,总有一天,成就会落在我头上。”
说来也奇怪,人间的使者——雪,之前大受欢迎,可慢慢人们却冷落起它了,甚至视它为空气,这使默默奉献的雪失落了。还记得是雪跟风雨雷电“讲好话”,让它们在夜间别惊动人们,让人们睡个安稳觉,雪为人们忙里忙外,还让农作物多长些,让人们富裕。人们无视雪,却对被雪捧得人气旺的腊梅视同珍宝,疼爱有加,雪却对此很愉快,一点都不生气,反而因此觉得自豪,也不知道这是为什么?
又到了夜晚,可跟以前截然不同,宁静无声。今天繁星密布,在这沉寂的世界里,雪,悄悄地停了。
第二天,阳光明媚,软风吹得人人醉。久违的欢乐气氛又上来了。大人和小孩玩闹成一团,全家人一起堆雪人、打雪仗、滑冰,人们在嬉戏中返璞归真了。而在那不知名的角落,雪在悄悄地看着人们地状态,看到人们开心,它很是欣慰。
又过了许多天,雪是时候该走了。它轻轻地挥手,不忍告别沉浸在春节快乐中的人们。它来无影去无踪,走时还在为人们着想,最终决定送给人们一场助农场丰收多的风雨交加的大雪。它默默祝福着人们,带走这么多天珍贵又美好的记忆,以及愉悦的心情,留下了一番凄凉的月色,以及那人类不领情的大雪。
人们最终没有关注雪。
它终于孤寂地走了,可谁也不知道,它留下了人间上一场最唯美的梦。