想起这件事作文
我们每天上学都得乘车,而且车子上很挤。有一天,发生了一件让我一直后悔的事情。
那天,我照往常一样吃过早饭,背着书包便上学去了。那天很冷,北风刮得树“沙沙”作响,我好不容易等了一辆三路车,就赶紧上去了。我一到车内,感到暖和极了。看见前面有一个座位空着,我三步并作两步,坐了上去。这时,车缓缓地开着,车上的乘客摩肩接踵。突然,车子来了一个急刹,没有座位的乘客都往前面冲了一下。司机叔叔把门打开,只见几位老奶奶和老爷爷慢悠悠地走了上来。其中一位老奶奶说:“今天怎么这么挤呀,连个座位都没有了。”我心想:一上来就坐位子,想得倒是挺美。老人边说边向我这边走来,站在我的旁边,用手艰难地抓着我头顶上的扶手。车子一开一停,老人的手也一摇一摆。我装作没看见一样,心安理得地坐着不动。
我瞟了一眼老人的手,看见老人的手上青筋都露出来了,手上几乎只剩一层皮了。她在人群中站着,显得那么矮小,那么瘦弱,口中还不停地喘着粗气,我心里好像被什么东西楸了一下,但还是不想把座位让出来。因为我如果把座位让了出来,那我就只能罚站。看着老人难受的样子,坐在我旁边的两个同学作出了让我意想不到地选择,他们站了起来,把座位让给了老奶奶。老奶奶向他们投去了感激的目光。我看着这目光,脸上火辣辣的,虽然天气寒冷,可我的额头却冒出了汗珠。我感到后悔极了,那两个同学能给站在我面前的年迈的奶奶让座,,我却不能。和他们比起来,我真是太自私了。不一会儿,车就到了学校门前,我下了车,心情久久不能平静下来。
我想:人如果多一份私心,少一份爱心的话,那这个世界就不会和谐美好。人如果多一份爱心,少一份私心,那这世界就会变成美好的人间。
这件事我永远不会忘记。如果以后再遇到这样的事,我一定会把座位让出来。