我的故事作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”而我觉得书还是我们的良师益友。书是知识的海洋,是可以让人变聪明的东西。
在我的记忆中,我是两岁的时候接受书的熏陶,日积月累之后,便养成了我喜欢看书的好习惯。现在我只要哪天不看书,就会觉得全身上下没有一处是舒服的。已经上五年级的我,已经读了约三百多本的书了。
小的时候,妈妈就爱买一些童话故事书给我看。起初,我只知道看书上的图片,那些字我压根管也不管,所以每当要睡觉的时候,妈妈就会选一本图多字少的故事书和我一起看,并且把字读给我听。慢慢地我会认一些字。于是,妈妈就给我买一些可以识字又可以让我读懂的书。
时间过得真快,我上一年级了,此时的我已经不再满足于儿童读物,于是就让妈妈给我买一些带拼音的童话书。这样,不认识的字就可以看拼音了。等我把它们多看几遍以后,便知道:《急躁的跳跳》是告诉我们做什么事都不能半途而废;《小人儿的礼物》告诉我们,做人不能有贪婪的行为;而《狼和七只小羊》告诉我们不能乱给陌生人开门。
又过了几年,我上四年级了,更爱读书了,基本可以跟毛泽东说的一样:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”。现在,我只要有空闲就看书。有一次,我刚买了一本新书,便聚精会神地看起来。突然,爸爸、妈妈说他们有急事,让我在家煮饭吃,说完就走了。当时的我完全沉浸在书中,那还听得见!一个小时、二个小时……过去了,我却没有感到饿。下午妈妈他们回来了,问我有没有吃饭,这时我才想起来原来我还没有吃饭呢!
如果把知识比作花朵,那么书籍就是花根;如果把知识比作星星,那么书籍就是星空。书,可以给我智慧,我爱读书!