幸福作文
20xx年娓娓而来,一家人像从前的每一个新年一样,又风风火火地回了老家。
好久不见老奶奶了,我甚至不敢抬起头直视她深邃的双眼。因为我害怕看到那慈祥的目光,心里五味杂陈,是愧疚,也有心疼。
大家聊天的时候,她就在一旁哈哈地笑着,很高兴,像个孩子一样。谁都知道,她其实一句也没听懂,因为她不会说普通话。不过老奶奶很乐意听我们聊天,她说只要我们开心,就是她最大的幸福。
我总是给自己找借口,学习紧张,压力大,没有时间去看她。她倒也理解,说:“没事,我有很多伴。”可我却不知道她有多孤独,有多渴望自己的孩子能陪在身边。
记得小时候我总爱向老奶奶撒娇。老奶奶爱我,宠我,心疼我。我晚上洗完澡,光着小脚丫跑到老奶奶房间,一溜烟钻进被窝。吵着要听红歌,然后自己去在一旁咯咯乱笑。
我长大了,开始害羞了。再也不会老粘着老奶奶,而是一个人静静地呆在房间。有时候她会跑过来给我递一碟剥好壳的花生,操着方言说:“读书真辛苦啊。”我感动极了,老奶奶永远爱我,在她眼里,我们永远是长不大的小孩。
大家都去别家串门了,我留了下来,我说:我要陪老奶奶。
我走进大厅,老奶奶正在收拾餐桌,看见我,她嘿嘿地笑起来,眼睛眯成了一条缝。不知道为什么,我一阵心酸,为什么上帝给了我们生命,却又让我们老去。
我们坐下来聊天。我给她讲笑话,她听不懂却哈哈笑成一团。为了解闷,我让老奶奶给我说以前的故事。忽然她不笑了,一脸难见的严肃。
她说,她从来没告诉过别人那些故事,包括我的爸爸妈妈,爷爷奶奶。
自从小学以后,我很少说方言,所以听得有点半懂不懂,但老奶奶讲得津津有味,我甚至不忍心扫了兴。
“我和你老爷爷真的白手起家呀……”老奶奶望着老家的一栋栋房子开始述说起来。
小时候的老爷爷生活非常非常困难。为了生活,他给人家做工。耕田的时候,因为个子不够高,便踮着脚尖用肚子推动耙;给人家粉墙角,手不够长,于时便跪在地上去刷。后来跟着亲戚去龙南县的太坪村讨饭。说着,她泪光闪闪。
后来,他和老爷爷走在了一起。老奶奶说,当初她并不知道老爷爷家里这么困难,以为老爷爷有一个收入稳定工作。
结婚以后,他们还在亲戚家住。快要生下爷爷的时候,有人说了:孩子要回家生。于是他们回到了所谓的“家“——小得不能再小的一间矮房,仅是摆下一张木板床,就再没有站人的地方。为了挡风,找来木板抵住门,就这样爷爷哇哇落地。到了冬天,天气冷啊,霜冻得可以把人冷成“冰棍“。可是,他们连被子都没有……我分明看见,老奶奶眼眶湿润了。
无奈呀,只能把衣服盖在身上,实在冷,便把雨天的蓑衣取来……
说到起劲的地方,还站起来比划。
最后,老奶奶却又开心地笑起来:“现在我多高兴!看着你们一个个长大成人,事业好,有了新房子,又买了车。我们以前再辛苦也好啊!哈哈哈!我肚子(心里)舒服啊!”
我应和着。
老奶奶开始说我:“你们要努力读书,以后考到好大学,老奶奶给你包大红包,我都给存着钱呢,哈哈!”
我心中万分感慨:我亲爱的老奶奶啊,我一定不会辜负你的期望!
“老奶奶,我要考到最好的大学,考到北京大学,到时候把您接过去住美丽的房子,好大好漂亮!再也不让您受苦了!”我回答。“好,好!哈哈哈哈……”她笑得跟个孩子一样。“可是我的脚走不动了……”尽管她的声音很小,可我还是清楚地听见。
我心底一震:为什么亲爱的人们都会慢慢老去……
“不怕!我开飞机来接您,很快很快,我带您环游世界,去看最美的风景!”我铿锵有力地说着,我要让老奶奶幸福一辈子!眼泪在这刻夺眶而出……