“你这狗不好绣啊!”姑姑拿着奶奶刚给我买的十字绣一本正经地对我说,我也一本正经地说:“我这狗多好绣,又没勾边什么的。”“哦——”在随之而来的一阵笑声中,我恍然大悟。
在我家,笑声常常充满了家里的每一个角落,总是让邻居们羡慕不已,是他们眼中公认的五好幸福家庭。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和姑姑经常拿我开玩笑,为什么呢?因为只有我好“骗”。我虽然斗不过他们,说话时也是经常“得罪”一下这个,“得罪”一下那个,导致一有人“攻击”我,其他人不是“观战”就是“围攻”我。
让我印象最深的便是小学时的一天下午:我们全家围在一起吃饭时,爸爸收到了一条短信,然后走进卧室,停了一会儿便拿了张纸给我,严肃地对我说:“你们学校的老师发来短信,让测试一下你的普通话。”纸上写着一首词——卧春,竟还是陆游写的!这可难不倒我,我漫不经心地读了一遍,等着被表扬的时候,却听到了一阵笑声,就算我读错字也不至于笑成这样吧,难道是我普通话不标准?疑惑中我又专心地读了一遍,却见家人已经是前仰后合,双手还捂着肚子,尤其是奶奶眼泪都笑了出来。看着迷茫的我,爸爸把刚才我读时的录音放给我听,我自己也忍不住笑了起来,原来谐音是说自己蠢的啊!唉又上当了。
上了初中以后,功课多了,学习任务重了,时间紧了,压力也大了,在家里,虽然总是上当,却能开怀大笑,确实也让我放松不少。平时我出现懈怠、错误的时候,家人也不是劈头盖脸地批评我,而是蕴含在了幽默的语言中,例如:早上我懒在床上不肯起来的时候,爷爷会说:“看我——天天起的比上学的都早。”我沉迷于电脑游戏而忘了学习时,爸爸就会说:“俺家的宝贝女儿啥时候能让我说,乖呀,出去玩儿会儿吧,别学了,累着了我可心疼呢。”
后来,我发现,全家人都是和我在一起的时候才这样,我不在时,他们都很严肃,各自忙着自己的事情,很少有玩笑和幽默的语言,我才明白:这些平时看似不经意的幽默都是家人精心为我准备的,这些爱虽然隐藏那么深,却也让我那么开心、快乐。这也正像邻居们说一样,看来我真是:不识庐山真面目,只缘身在此山中。
现在,当我再被家人设的局绕进去时,再次听到家人幽默的语言时,再次看到家人开心的笑脸时,再次可以和家人一起开怀大笑时,我突然觉得,这——才是幸福,使我留恋又期待。