在那条曲折而漫长的小巷,有一棵老树,古褐色的枝干,还有每年如期结出的嫩叶,以及如期飘落的叶子。它,记录着这条小巷一代又一代人的喜怒哀乐……,我走在树下,捡起一片落叶当书签。
几年后,我翻出那本有着叶子书签的书,拿起那片叶子,放在手心里,看着它那密密麻麻的叶脉,思绪又被拉回了那一个的冬天——
本来在小巷的尽头落下了一些枯叶,雪花把大树包成了白色的,我们在大树下打雪仗,可回到家才发现,妈妈正在收行李最后才知道小巷要被拆了,只留下那棵老树,于是我把小伙伴们叫出来,我们决定最后一次玩耍,那天我们没有任何的表情。
过几天后,小巷被拆了,我们也搬走了,如今再一次去小巷那里,我也落下了泪,走在小巷尽头的老树旁,再拾起一片落叶我也还是摸一摸那片叶子的叶脉犹如工人手上的茧子一般。
如今回想起来,我那时的心依旧在那棵老树下的伙伴。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。
这句诗,犹如我们一般,不要回忆以前,要向前看。
我闻一闻那片叶子,还有一股泥土的芬芳与清香……