感人的作文
每天晚间六时到六时半,地方新闻结尾时,常常会播出一则当天社会上发生的趣事,博人一笑。最近有几个画面不仅有趣,而且非常感人,因而侧记下来和大家分享。
画面之一是:一家人养了一只黑色的母狗,和一只体态很大的白猫。母狗生了四只小黑狗,男女主人都外出工作,怕母狗跑远了,用条绳把它拴在树上。但是四只小狗不听母亲的管教,满院子乱跑,母狗急得在树下绕圈狂叫,小狗却听而不闻,更四散往草丛里钻。母狗叫声更见焦虑,不住地用力,但仍挣脱不了套着它的绳子。不意大白猫见状,竟飞奔而去,把四只乱跑的小狗一只只衔到狗窝里,自己拖长身子躺下,让四只小狗吸它的奶,四只小狗视其如母,乖乖地不乱跑了。白猫那安祥施展温暖母爱的画面,实令人称奇。母狗因绳子长度所限,不能近前,但看到四个儿女安然地扑到白猫的怀里,它也立即安静下来了。那天正是母亲节,主持人看着这个画面,很风趣地说:今天是母亲节,到底谁是母亲呢?节目里传出一片温馨的笑声。
另一个画面是:住在乡下的一家人养了一群小鸭,像是刚刚孵出,小鸭一身绒毛,走起路来一歪一歪,脚步都还不稳。它们正在草丛中觅食,突然大雨倾盆,小鸭个个惊惶失措,家中的狗见状,奋不顾身地在大雨中穿梭来去,把一只只小鸭衔进院子里的储藏室内,自己躺下给小鸭们取暖,并用舌头舔它们身上的水珠,那无比慈爱的表现,两位主持人都不住啧啧称奇。
画面之三是:一家建筑很别致的房屋,前檐不仅宽大,并且有起伏的坡度,起伏处下面有设计精美的木栏,相互交叉,上面盖有透明的玻璃,从地面爬起的藤蔓稀稀疏疏地散在玻璃上面,开着红红的小花,又给这人工的艺术美增添些自然的色调。建筑师这种别出心裁的设计,连鸟儿也看中了:麻雀和另一种比麻雀身体大三倍的鸟,都衔草来檐下造窝。令人称奇的是四只父母鸟来去衔草,造的却是同一个窝,它们竟不争不斗!更让人惊奇的是,两只体态、羽毛截然不同的母鸟都在此窝中产卵、孵小鸟,它们相容相安,亦互不侵斗。幼鸟孵出来了,父母鸟都衔食来喂幼儿,感人的是它们不分彼此,谁都不只喂自己的儿女。体大的幼鸟嘴巴也大,每从麻雀嘴中取食,把麻雀连嘴带头都吞了下去,而麻雀送下食物,把头从幼鸟嘴中拔出,毫不显出痛苦,次次都是如此。
由于这个情景的奇特和罕见,这家主人自它们建窝到幼鸟出世,从没有惊扰过它们,任它们自由来去;邻里间也传为佳话,每天这家门前都有来看奇景的成人和儿童。一天,这家主人满脸笑意,对来看鸟的众人说:这两种不同的鸟类,都能这样相亲相爱,通力合作,共同造窝、生育、哺养幼鸟,不分彼此,我们人类还分什么你我呢?敞开了门,他们准备了咖啡茶点以飨众人。
新闻工作者在偌大的社会里摄取了这些微小但充满趣味的镜头,让大众分享,细心体会动物这份爱心是多么的伟大。
今天世界上到处暴力充斥,打打杀杀的惨事随处可见。失去理性、凶狠无度的人类,反不如没有语言的动物。面对这三件很感人的趣事,人类是否有所感悟呢?