清明节的时候,路两旁的杨柳无精打采的低垂着头,一阵风吹来,杨树上的杨花慢慢飘落下来。不一会儿,下起了纷纷扬扬的小雨,小草在雨水的滋润下,显得绿意盎然,像给大地铺上的一层绿色的地毯。
一位书生慢慢走在泥泞的小路上,他双手背在身后,目光凝重,面容憔悴,看起来心事重重。是什么让他失魂落魄呢?也许他看见不远处有一群人在踏青扫墓,勾起了他对家乡、对亲人思念之情,和对死去的亲人的怀念之情吧。
书生越走越觉得苦闷,突然听见一阵悠扬的笛声,循声望去,发现草地上有一个牧童骑在牛背上,吹着笛子。于是他走过去向牧童问道:“请问附近有没有酒家?”牧童想了想,用笛子指向的杏花盛开的村庄,说:“那里盛产好酒。”书生连连感谢,向杏花盛开的地方走去。