家乡的名人作文
提起王瑞成,衡水人很少有知道的。但说起王习三,在衡水当地,可谓是家喻户晓。王习三,就是王瑞成,他是鼎鼎有名的内画艺术大师。
他的作品有很多,其中最具代表性的,就是《屈子问天图》、《百子图》、《清代皇帝、皇后系列画壶》和《美国总统历代肖像图》。其中,我最喜欢的就是《百子图》。一个鼻烟壶只有手掌那么大,上面画的小孩子,头小得跟豆粒一样,更别说画眉眼了,而王习三却画得栩栩如生。这需要高超的技巧才能画好啊!我不觉在心里暗暗敬佩王习三。
名人的背后都有一个励志的故事,王习三也不例外。一次他要学习画猫,听说北京有个叫曹克家的画家,画猫的技艺十分高超,于是,他千方百计联系上了人家,并和他约定在星期六见面。可是,天公不作美,到了约定的那一天,天上却下起了大雨。曹克家望着窗外的瓢泼大雨,认为这一次王习三肯定不会来了。于是,他便自己作起画来。谁料,此时门铃却响了,曹克家疑惑地向门走去。这么大的雨,谁会在这时候来的?他一边想,一边打开了门。门外站着的,竟然是王习三!他浑身湿淋淋的,像个落汤鸡,雨水哗啦啦地顺着衣襟往下流。曹克家被感动了,他把所有的画猫技巧,尤其是撕毛的技艺全交给了王习三。于是,经过不断练习后,王习三终于成为了内画大师。
如今,王习三已经白发苍苍,但他仍然在作画。他用行动告诉了我们:有梦想就要追,并且要肯吃苦。这就是我家乡的名人王习三,我为家乡有这样一位名人而自豪!