家乡的名人作文
我的家乡历史悠久,是一块风景如画,人才济出的宝地。大家众所周知的奥运乒乓球女单女双冠军——邓亚萍,就出声在我省。
邓亚萍1973年2月6日在河南省郑州市出生。她现在就任共青团北京市委副书记,现籍贯地在湖南省新宁连村。
在她的运动生涯中,曾经获得过18个世界冠军,连续两届4次奥运会冠军。
邓亚萍是夺取世界乒乓球冠军次数第三多的女选手。别看邓亚萍身高仅仅只有1.55米,手短腿短,似乎不是打乒乓球的材料,但她凭着苦练,以罕见的速度,无所畏惧的胆色和顽强拼搏的精神,13岁就夺得全国冠军,15岁时获得亚洲冠军,16岁时在世界锦标赛上成为女子团体和女子双打的双料冠军。
1992年,19岁的邓亚萍在巴塞罗那奥运会上又勇夺女子单打冠军,并与乔红合作获得女子双打冠军。1993年在瑞典举行的第四十三届世界乒乓球赛上与队员合作又夺得团体、双打两块金牌,成为一名名副其实的世界乒乓球坛皇后。
邓亚萍不单单乒乓球出色,她的学习也很不错。
1997年后,她先后到清华大学、诺丁汉大学和英国剑桥大学进修学习,并获得英语专业学士学位和中国当代研究专业的硕士学位;2002年邓亚萍在国际奥委会道德委员会以及运动和环境委员会两个委员外担任职务;2003年,邓亚萍成为北京奥组委市场开发部的一名工作人员。
邓亚萍的成长经历深深的鼓励着我,只要有坚强的意志和毅力就会成功,她是我们的骄傲,她是我们的榜样!