黄昏,夕阳开始散发金光,天空的颜色开始变深,由亮白变成了粉红。
是夕阳开始下坠。
它仿佛有意渲染天空的色彩,有意制造这良辰美景。在夕阳的渲染下,云朵仿佛喝醉了酒般,朵朵鲜红,朵朵醉人。江水仿佛镀了一层金似的,用淡淡的金光映照着周边的花草树木,缓缓向东流去。
江边,一对年近七旬的老夫妇悠闲地漫步着。
众多行人,他们与众不同:一个老爷爷推着一把轮椅,轮椅上坐着他的老伴。
他们是一对恩爱的得让人羡慕的老夫妇。老奶奶下半身残疾,无法站立,可老爷爷不嫌弃老奶奶,细心地照料她,还时常推着老奶奶来江边走走,看看晚霞,活动活动,尽管老爷爷自己的腿脚也有些跛。
“哎,你瞧,西边的云多好看啊,鲜红的,着了火似的!”
“老头子呀,要我说,还是东边的好看嘛,像朵花儿!”
“祝你生日快乐……”洒水车从远处开来,哼着悦耳的小调,喷发着快乐的源泉,滋润了干旱的大地。花草树木得到了水的恩赐,透出一种水灵灵的柔美,与夕阳的金光交织在一起,更显妩媚。
洒水车前进着,路两边的行人纷纷躲避它喷出的水。
可那对老夫妇似乎浑然不知,沉浸在他们那快乐的交谈中。
终于,洒水车的歌声提醒了他们,可能躲到哪儿去呢?再说,也来不及了呀!
就在路人为他们担心时,洒水车的水量开始奇迹般减弱,由原来疯狂喷发的水变作一股细细的水流,开到老夫妇脚边时,又变做一滴晶莹的水珠,滴在老夫妇脚边。
路人见到此情景,不禁为司机的行为竖起大拇指。老夫妇更是感激,老爷爷朝那位司机挥挥手,喊了一声:“谢谢啊,同志!”司机笑着点点头,洒水车又唱起了欢乐的歌,喷出快乐的水源。
老夫妇目送着洒水车渐渐远去,成为一个黑点,消失在太阳坠落的地平线。老夫妇继续在江边散步,笑着议论新安江的新风尚。夕阳的脸慢慢消失在远处的山峰中。天空的颜色开始变深,直到浓稠的黑夜把老夫妇的身影吞没。